Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров Украины принял решение, которым определил обязательной продажу госимущества и имущества госпредприятий через систему Prozorro. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Читайте такжеГончарук допускает частичную приватизацию до 10 крупных госпредприятий, включая "Укрпошту"

«Система доказала свою эффективность с 2017 года в рамках пилотного проекта, где реализовано имущество почти на 760 млн грн со средним ростом цены на более чем 25%», - сказано в сообщении.

В Кабмине также добавили, что, по предварительным расчетам, балансовая стоимость активов группы «ликвидации и списания» составляет 5,7 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, Министерство финансов Украины представило проект «Е-контракт», который продолжит информационную трансформацию в сфере публичных финансов путём перевода всех заключаемых на площадке Prozоrro договоров в электронный формат.

По данным Министерства развития экономики, за три года в системе Prozorro было реализовано объектов на сумму более 17,5 млрд грн.

Система Prozorro была распространена в Украине на всех государственных заказчиков с 1 августа 2016 года при проведении закупок товаров стоимостью более 200 тыс. грн и услуг - более 1,5 млн грн. Ключевым критерием победы в тендере в рамках Prozorro является цена, а экономия государственных средств достигается за счет конкуренции по рыночному принципу.

В середине октября президент Украины подписал закон о снижении допороговых закупок в системе Prozorro до 50 тыс. грн. Также закон обязывает заказчика предоставлять отчеты в систему Prozorro о всех закупках стоимостью от 1 копейки (ранее - от 50 тысяч гривен).

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров начать подготовку к большой приватизации до 1 декабря.