цей матеріал доступний українською

Все договоры переведут в электронную форму: Минфин дал старт проекту «Е-контракт»

12:50, 22 октября 2019
Финансы
408 0
Маркарова: Сегодня мы даём старт проекту «Е-контракт» / фото facebook/minfin.gov.ua

Министерство финансов Украины представило проект «Е-контракт», который продолжит информационную трансформацию в сфере публичных финансов путём перевода всех заключаемых на площадке ProZоrro договоров в электронный формат.

Читайте такжеЗеленский подписал законы об электронных кассовых аппаратах и кэшбеке

Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова в ходе презентации общественности и международным экспертам концепции данного проекта.

«Сегодня мы даём старт проекту «Е-контракт», который полностью переведёт все договоры, которые заключаются на ProZоrro и которые мы видим в Госказначействе, в полноценную электронную форму», - сказала Маркарова.

По её словам, после победы на тендере через площадку электронных торгов ProZоrro эти договора можно будет сразу подписать.

«Это будет большой подарок для бухгалтеров всей страны, потому что после заключения и выигрыша тендера через ProZоrro можно будет сразу эти договора подписать (с помощью электронной цифровой подписи - УНИАН)», - добавила министр финансов.

Также она отметила, что уже сейчас создана рабочая группа, которая работает над проектом, а реализация данного проекта займёт в среднем 4-6 месяцев.

"Сейчас идут процессы согласования нормативной базы и технического задания, но через 4-6 месяцев система может быть полноценно запущена. Если мы увидим, что это можно будет сделать быстрее, мы тогда выделим "пилот" и сообщим дополнительно. Но мы точно с командой способны за 6 месяцев сделать этот проект реальностью", - подчеркнула глава Минфина.

Согласно розданному в ходе презентации пресс-релизу, «Е-контракт» интегрирует и автоматизирует процессы трех ведомств: Госказначейства, Минфина (E-data – Spending – расходы бюджетных средств) и Минэкономразвития (Prozorro).

«Е-контракт» - это инструмент, который поможет упорядочить процедуру заключения договоров на всех ее этапах – от инициативы до отчета, станет новым инструментом для анализа данных и для контроля использования бюджетных средств», - отмечается в релизе.

Справка УНИАН. "Е-контракт" - следующий шаг в создании единой "экосистемы" публичных финансов. В настоящее время являются открытыми единый портал использования публичных средств, портал бюджет для граждан Open Budget, портал реестра проектов международных финансовых организаций, портал Boost для анализа бюджетных показателей, позволяющий украинцам осуществлять мониторинг финансов государства. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter