цей матеріал доступний українською

Нацбанк хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году

17:31, 28 августа 2019
Финансы
2031 0
Иллюстрация / REUTERS

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает, что нынешняя высокая учетная ставка на сегодня сдерживает кредитование реального сектора экономики, однако если будут соответствующие экономические условия, то ставку планируется снизить до 9% в 2020 году и 8% в 2021 году, что позволит сделать кредитование более доступным.

Читайте такжеНБУ начал публиковать стоимость кредитов для бизнеса

Об этом сказано на странице Национального банка Украины (НБУ) в сети Facebook со ссылкой на главу НБУ Якова Смолия.

"В прошлом году мы имели однознаковый показатель инфляции впервые за 5 лет, а до конца года она снизится ниже 7%. Конечно, высокая учетная ставка сегодня сдерживает кредитование реального сектора экономики. Но низкая инфляция - это фундамент для будущего экономического роста. Если будут соответствующие экономические условия, НБУ снизит учетную ставку до 9% в 2020 году и 8% в 2021 году, учтем маржу банков в 4-5% - и получим кредиты под 12-13%", - приводятся в сообщении слова Смолия.

Также со ссылкой на главу НБУ отмечается, что доверие украинцев к банковской системе постепенно повышается.

"Наша цель - не допустить большой волатильности курса, поскольку это плохо сказывается на ценовой стабильности. Доверие к банковской системе постепенно повышается, люди откладывают средства на гривневые депозиты. То есть можно говорить и об увеличении доверия к гривне", - приводятся в сообщении слова главы центробанка.

Глава НБУ также добавил, что не видит на сегодня угроз для независимости регулятора.

"Независимость центробанка означает, что при смене власти в стране руководство регулятора не меняется под конкретного политика. Независимость Национального банка обеспечивает преемственность и предсказуемость его политики. Новое руководство могло бы отменить проведенные за последние 3-4 года реформы. Но в таком случае все, кто формировал ожидания, потеряли бы понимание, что будет происходить на рынке завтра. Угроз для независимости я сегодня не вижу, как и не слышу заявлений от новых политических сил о необходимости изменения курса Национального банка", - подытожил Смолий.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины возобновил цикл смягчения монетарной политики и с 19 июля снизил учетную ставку до 17% годовых после того, как в июне сохранил ее на уровне 17,5% годовых.

Согласно опубликованным в июле материалам НБУ со ссылкой на базовый сценарий, в четвертом квартале 2019 года ожидается снижение ставки до 16% годовых, в четвертом квартале 2020 года – до 9,5%, в четвертом квартале 2021 года – до 8%.

По словам руководства НБУ, реализация инфляционных рисков может вынудить снижать ставку более медленно, в то время как увеличение спроса нерезидентов на гривневые ОВГЗ и соответствующее укрепление обменного курса даст возможности для более быстрого снижения ставки по сравнению с базовым сценарием.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter