цей матеріал доступний українською

Суд разрешил взыскать с России $1,3 миллиарда за имущество "Ощадбанка" в Крыму

11:51, 23 июля 2019
Финансы
2451 0
Иллюстрация / REUTERS

Киевский апелляционный суд признал и разрешил к исполнению решение Международного арбитражного трибунала в Париже от 26 ноября 2018 года о взыскании с Российской Федерации компенсации за экспроприацию инвестиций государственного "Ощадбанка" в результате аннексии Крыма.

Читайте такжеМеждународный арбитраж обязал Россию выплатить "Ощадбанку" $1,3 миллиарда за оккупацию Крыма

Как говорится в документе, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, суд удовлетворил соответствующее заявление "Ощадбанка" и дал разрешение на исполнение решения трибунала.

В частности, суд распорядился выдать исполнительные листы о взыскании с РФ 1,111 миллиарда долларов и процентов, начисленных на эту сумму с 31 марта 2014 года, а также судебных расходов на 731 тысячу долларов и юридических расходов на 3,135 миллиона долларов.

Справка УНИАН. В марте 2014 года в результате непризнанного миром референдума, прошедшего в Автономной Республике Крым, Украина потеряла полуостров. Кремль включил его в состав Российской Федерации. С 7 августа 2014 года Национальный банк Украины обязал банки страны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

В ноябре 2018 года Международный арбитраж в Париже принял беспрецедентное решение о взыскании с Российской Федерации в пользу украинского государственного "Ощадбанка" компенсации убытков в результате аннексии Крыма. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для сторон. По информации банка, с момента этого решения ежедневно начисляется порядка 97 тысяч долларов штрафных санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter