цей матеріал доступний українською

Текущая программа сотрудничества Украины и МВФ остается в силе - Данилюк

18:24, 28 мая 2019
Финансы
855 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеУкраине во избежание кризиса важно сохранить сотрудничество с МВФ в ближайшие 3 года – Всемирный банк

Об этом заявил новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, в прошлом советник Владимира Зеленского и экс-министр финансов Украины.

«Был вопрос, какой статус действующей программы stand-by? Эта программа остается», - сказал Данилюк по итогам встречи с представителями миссии МВФ в Киеве.

По словам Данилюка, важно, что сейчас Верховная Рада и Кабмин являются действующими органами, потому они должны выполнить взятые на себя обязательства по текущей программе сотрудничества, прежде всего – вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение.

«Это не только требование МВФ и Всемирного банка, это – требование наших граждан», - добавил он.

Данилюк отметил, что видение будущего развития Украины у Международного валютного фонда и команды президента Владимира Зеленского полностью совпадает.

«Мы презентовали нашу повестку дня, как мы видим развитие страны, как мы видим наше сотрудничество. Полностью совпадают позиции», - сказал Данилюк.

По его словам, первыми шагами команды президента будет борьба с коррупцией, запуск судебной реформы, переформатирование правоохранительной системы.

«Раньше МВФ почти навязывал для Украины все это, но не было желания это делать. Сейчас ощущается желание, что новая власть готова реально делать те изменения, которые важны для всех украинцев, чтобы не было коррупции, чтобы экономика активно развивалась», - сказал Данилюк. 

Он отметил, что МВФ с пониманием относится к решению о досрочных выборах парламента, которые помогут также обновить правительство.

Справка УНИАН. Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом 3,9 млрд долл., в рамках которой наша страна получила первый транш в объеме 1,4 млрд долл. Получение еще двух траншей по 1,3 млрд долл. ожидается по итогам пересмотра выполнения условий программы в мае и в ноябре.

21 мая миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда приступила к работе в Киеве.

К ее приезду парламенту нужно было принять закон о «сплите» (разделении функций Нацкомиссии по регулированию рынков финуслуг между Нацбанком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку), а правительству – завершить разделение Государственной фискальной службы.

Также предметом переговоров будет повышение цен на газ для населения на 15%. Согласно меморандуму с МВФ, Украина обязалась повысить цены с 1 мая, однако с учетом снижения цен на газ на европейском рынке Кабинет министров принял решение снизить цены.

Кроме того, эксперты допускают негативное влияние на продолжение сотрудничества с МВФ отмены Конституционным судом Украины ответственности за незаконное обогащение и ряда судебных решений об отмене национализации «ПриватБанка», что было предусмотрено предыдущей программой с МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter