цей матеріал доступний українською

Минск хочет рефинансировать половину выплат по валютным долгам

15:06, 15 августа 2018
Финансы
495 0
Иллюстрация REUTERS

Беларусь в 2019 году рассчитывает рефинансировать половину своих выплат по валютным долгам, которые составят $3,7 миллиарда, сказал журналистам в среду первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Читайте такжеЛукашенко обвинил правительство Беларуси в «пофигическом отношении» к своим поручениям

“Наша стратегия состоит в том, чтобы не наращивать долг, - сказал Матюшевский. - Мы считаем идеальной конструкцию 50 на 50 процентов (половину выплачивать, половину рефинансировать)”.

Матюшевский сказал, что Минск хотел бы направить на рефинансирование $1 миллиард из российского кредита, переговоры о котором пока ведутся, а также деньги от возможного размещения облигаций на рынке Китая, передает Рейтер.

Минск попросил Россию о госкредите на рефинансирование долга еще весной, однако, Москва может отложить переговоры о предоставлении кредита из-за очередного спора о нефтепродуктах.

“Достаточно конструктивное взаимодействие, - сказал Матюшевский, комментируя переговоры о российском кредите. - Я бы не драматизировал. Есть вопросы, мы на них отвечаем”.

Ранее Минск говорил, что объемы размещения облигаций на китайском рынке могут составить до $500 миллионов.

Матюшевский также сказал, что источником рефинансирования могут быть валютные займы на внутреннем рынке.

Беларусь оценила потери своего бюджета в следующем году примерно в $300 миллионов из-за налогового маневра в России, который увеличит стоимость поставляемой на белорусские НПЗ нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter