Ряд украинских проектов по возобновляемой энергетике были обеспечены гарантиями экспортного кредита, предоставленным зарубежными правительствами / фото pixabay.com

Послы государств, инвестировавших в проекты по развитию альтернативной энергетики в Украине, разочарованы возможным ретроспективным просмотром "зеленого" тарифа и призывают правительство этого не делать.

Об этом говорится в обращении послов Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии, Канады, Норвегии, Южной Кореи к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, а также главе Офиса президента Андрею Ермаку.

"Мы разочарованы тем, что результаты, достигнутые в секторе, и доверие инвесторов, вызванное решимостью страны выполнять свои обязательства согласно украинскому законодательству, подрываются принятием решений, которые могут иметь краткосрочную выгоду, но очень негативные долгосрочные последствия для электроэнергетического сектора и в целом для инвестиционного климата Украины", – отмечается в обращении.

Читайте такжеКак Украине увеличить долю "зеленой" энергетики до 70 процентов и не разориться

Послы призвали правительство не вносить обратных изменений в законы и правила, которые обеспечивают иностранным инвесторам гарантированную основу для их инвестиций. Дипломаты отметили, что в противном случае инвесторы будут искать законных возможностей для противодействия таким решениям.

"Ряд украинских проектов по возобновляемой энергетике были обеспечены гарантиями экспортного кредита, предоставленным зарубежными правительствами. Поэтому мы не можем исключать возможности того, что любая односторонняя отмена правовых гарантий со стороны Украины может привести к тому, что в будущем предоставление государственных кредитных гарантий будут осуществляться с большим нежеланием", – предупредили послы.

Они также выразили уверенность в возможности успешного завершения процедуры медиации по этому вопросу с участием секретариата Энергетического сообщества.

"Мы с оптимизмом смотрим на процедуру медиации, которую ваше правительство сейчас проводит с Секретариатом Энергетического сообщества и которая в ближайшие недели должна привести к консенсусному соглашению с иностранными инвесторами и заинтересованными сторонами. Мы понимаем, что проект Меморандума был подготовлен в процессе медиации. При необходимой доброй воле с обеих сторон этот Меморандум может быть доработан, обеспечивая возможную основу для урегулирования, одновременно ликвидируя неопределенность в этом секторе", – говорится в обращении.

И.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец недавно заявила, что Минэкоенерго возобновит переговоры с инвесторами в проекты по возобновляемой энергетике, чтобы снизить "зеленый" тариф и решить проблему дисбаланса энергосистемы. Сегодня Буславец заявила что меморандум будет доработан до конца текущей недели.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram