Приближается октябрь, который несет Украине не только местные выборы, но и более традиционное шоу – начало отопительного сезона.

Возможно, как и в предыдущие годы, будут показательно срываться пломбы, чтобы запустить газ на теплогенерирующие предприятия

Причем наши согражданев этот раз могут быть более-менее спокойны: близость выборов является гарантией того, что отопительный сезон начнется с падением температуры за окнами. Вместе с тем, стоит ожидать, что запуск тепла в ряде проблемных городов будет происходить после «волевых» решений первых лиц государства.

Возможно, как и в предыдущие годы, будут показательно срываться пломбы, чтобы запустить газ на теплогенерирующие предприятия.

Все это украинцы проходили не раз и не стоит ожидать, что отопительный сезон 2020-2021 годов будет особо отличаться от предыдущих. Ворох проблем в отрасли не решался годами, а в условиях коронавирусной пандемии и экономического кризиса надеяться на кардинальные изменения не приходится.

Во всем этом театре абсурда хочется обратить внимание на серьезную опасность, исходящую от действий госхолдинга «Нафтогаз Украины», который является монопольным поставщиком газа для тепловиков.

Последние задолжали национальной энергокомпании около 35 млрд гривень за потребленный газ. Не стоит сбрасывать груз ответственности за это с плеч самих производителей тепла или жителей страны, которые не рассчитываются по выставленным счетам. Но также важно заметить, что зачастую тепловики работают себе в убыток, предоставляя населению важную услугу по тарифу, который ниже себестоимости.

А с 2016 года в Украине отменили погашение разницы в тарифах из государственного бюджета, обрезав возможность получить хотя бы теоретическую помощь.

В преддверии нового отопительного сезона «Нафтогаз» традиционно выламывает руки тепловикам и местным советам. Так как практически у всех теплогенерирующих компаний есть долги перед НАК, то последний имеет формальные основания не поставлять им газ, что уже не единожды происходило.

«Нафтогаз» активно прибегает к практике устрашения противников, арестовывая через суды счета должников

Приходится идти на поклон и предоставлять утвержденный график погашения задолженности либо заключать договор реструктуризации этих долгов. А иначе рассчитывать на штатное начало отопительного сезона не приходится.

При этом «Нафтогаз» активно прибегает к практике устрашения противников, арестовывая через суды счета должников.

Наглядным примером служит ситуация с компанией «Николаевоблтеплоэнерго», поставляющей тепло полумиллионному городу, счета которого по настоянию НАК были арестованы еще в июле.

Поводом для этого ареста стали долги за потребленный газ в отопительный сезон 2016-2017 годов. Кроме самого долга в 41,4 млн гривень, нацкомпания насчитала ещё 23 миллиона штрафных санкций и пени. Кроме того, на облтепло «навесили» 7 млнгривень исполнительного сбора. При этом долгов за газ, потребленный в прошлом отопительном сезоне, у предприятия нет: «Николаевоблтеплоэнерго» даже переплатило «Нафтогазу» 1 млн грн.

НАК проигнорировал обращение «Николаевоблтеплоэнерго» подписать договор реструктуризации штрафных санкций

И происходит этот арест в условиях активной подготовки к зиме, когда тепловикам нужно закупать материалы и оплачивать услуги подрядных организаций.

И где в таких условиях брать «лишние» миллионы, чтобы рассчитаться с монополистом? Ответ очевиден – в местном бюджете, что предприятие и сделало.

Но погашение основного долга проблему не решило. НАК проигнорировал обращение «Николаевоблтеплоэнерго» подписать договор реструктуризации штрафных санкций.

Такой себе намек: если хотите получить газ для запуска котельных, то заплатите всё и сразу. А иначе будет повторение 2016 года, когда николаевским властям пришлось звонить тогдашнему премьеру Владимиру Гройсману, чтобы он надавил на «Нафтогаз», который отказывался давать «голубое топливо», пока облтеплоэнерго не рассчитается со всеми долгами.

Нужно добавить, что арест счетов также поставил под сомнение реализацию проекта Всемирного банка по модернизации четырех котельных николаевского предприятия. Министерство финансов попросту не дает деньги на проект, потому что облтеплоэнерго не может заплатить ему 10 млн гривень.

В таких условиях приходится рассчитывать только на местный бюджет, хотя жители Николаева являются одними из самых дисциплинированных в стране в плане оплаты за потребленное тепло. Во время отопительного сезона уровень оплат составляет 96 процентов, а в среднем по году – 155-160 процентов. Но от этого ни холодно, ни жарко.

Но ведь городской бюджет не резиновый. Тем более, что из-за коронакризиса до конца года городская казна Николаеве недополучит около 200 млн гривень. А как объяснить горожанам, что вместо выделения средств на социально-экономическое развитие приходится гасить пени и штрафы, насчитанные в киевских кабинетах?

Добавляет пикантности то, что облтеплоэнерго обеспечивает теплом 65 процентов города, а оставшуюся часть – «Николаевская ТЭЦ»

К слову, у «Николаевоблтеплоэнерго» общий долг за потребленный газ оценивается в 176 млн гривень, тогда как разница в тарифах составляет 196 миллионов. Стоит ли говорить, что при нормальном подходе к решению вопроса проблемы с долгами за газ могло и не быть?

Добавляет пикантности то, что облтеплоэнерго обеспечивает теплом 65 процентов города, а оставшуюся часть – «Николаевская ТЭЦ». Это предприятие принадлежит государству и уже не первый год готовится к приватизации. И проблемы там аналогичные, если не хуже. Да вот только попросить финансовой поддержки у города оно не сможет – бюджетное законодательство не позволяет.

Описанная ситуация не является аномальной. В одних украинских городах дела обстоят лучше, в других – хуже. И если не разрубить этот Гордиев узел, то долговой груз будет и дальше висеть на шее тепловиков и местных советов.

Существует несколько способов решения. Первый – с помощью конечного потребителя, но это удар по обедневшим в результате кризиса украинцам. Второй вариант – погасить долги из госбюджета, но этот вариант видится фантастическим с учетом бюджетного дефицита в 300 млрд гривень в этом году и запланированных 270 миллиардов в следующем году. Третий способ – найти того, кто перекредитует тепловиков. Но вряд ли кто-то захочет с ними связываться.  

С учетом такого подхода «Нафтогаза», депутатов и чиновников возникает резонный вопрос: какую цель ставят перед собой руководители государства и госменеджеры?

Остается испытанный на практике вариант – списание долгов и штрафов или же их реструктуризация. В принципе, для этого в парламенте уже зарегистрировали три законопроекта. Среди прочего они предусматривают списание штрафов и пени тепловикам, а также решение вопроса экономически обоснованных тарифов. Но, видимо, у народных депутатов есть дела поважнее, потому как эти документы продолжают пылиться в аппарате Верховной Рады.

С учетом такого подхода «Нафтогаза», депутатов и чиновников возникает резонный вопрос: какую цель ставят перед собой руководители государства и госменеджеры? Окончательно развалить систему централизованного теплоснабжения и перейти на индивидуальное отопление, как это произошло с централизованной подачей горячей воды?

Как бы то ни было, без значительных денежных вливаний в отрасль обойтись не получится, но украинцы не смогут и эту проблему решить за свой счет, как, видимо, надеются наши политики.

Дмитрий Шварц

Читайте все статьи автора

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram