Правительство внесло в Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на топливо / фото ua.depositphotos.com

Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект, который имеет целью отменить на топливо льготное налогообложение, введенное с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Об этом сообщил в своем Telegram заместитель председателя Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

"Правительство внесло в Раду законопроект об отмене льготного налогообложения на топливо. Текста еще нет, но, по моей информации, там будет возвращение акцизного сбора для всех видов топлива без исключения", - отметил он.

Видео дня

Позже он написал, что правительственным законопроектом вместо "нулевой" ставки акциза устанавливается акциз "100 евро за 1000 литров" для всех видов топлива (на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан).

"НДС пока остается без изменений, как сейчас - 7%. Аргументация возврата акцизов: отсутствие денег для строительства и ремонта дорог", - добавил он.

По расчетам правительства, такая инициатива принесет 2 млрд грн в месяц.

Напомним, как писал УНИАН, в марте 2022 Кабинет министров утвердил изменения в порядок зачисления части акцизного налога с произведенного в Украине и ввозимого на таможенную территорию Украины горючего.

"Постановление устанавливает доли для автоматического распределения между местными бюджетами части (13,44%) акцизного налога с топлива в первом полугодии 2022 года. Указанные доли определены исходя из объемов реализованного субъектами хозяйствования розничной торговли топлива на соответствующей территории за второе полугодие 2021 года с учетом данных регистраторов расчетных операций согласно информации ГНС", - говорится в сообщении.

В конце апреля Рада отказалась от повышения налогов на топливо.

Отметим, что за неделю с 6 по 12 августа средняя цена в стране бензина А-95 снизилась на 7 коп./л и составила 49,88 грн/л, бензин А-95 премиум подешевел на 36 коп./л - до 50,90 грн/л, а дизельное топливо – на 78 коп./л - до 53,52 грн/л.

Вас также могут заинтересовать новости: