Уже в ближайшие время может произойти то, что еще несколько лет назад казалось невозможным. Природный газ из Украины будет экспортироваться в страны Европейского Союза в зимний период, когда потребление «голубого топлива» достигает на нашем континенте максимальных значений.

Возникает логичный вопрос: как так вышло? Разве наша страна нарастила собственную добычу газа, чтобы полностью обеспечивать свои потребности и еще оставалось на экспорт?

Стоит отметить, что некоторые украинские компании и ранее поставляли газ на экспорт в Европу, однако, эти поставки были мизерными и больше походили на ситуативные решения и прощупывание почвы.

Согласно статистике Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», в 2019 году в стране было добыто 20,7 миллиарда кубометров газа, что на 1,4 процента меньше, чем за 2018 год.

Некоторые украинские компании и ранее поставляли газ на экспорт в Европу, однако, эти поставки были мизерными

В то же время, внутреннее потребление в прошлом году составило порядка 30 миллиардов кубометров, что на 7 процентов меньше, чем в 2018 году.

То есть, несмотря на крупные запасы и миллиарды инвестиций Украина пока не может себя полностью обеспечить газом собственной добычи, и нам приходится полагаться на импорт. Однако, бурный 2020 год не был бы самим собой, если бы не разрушил и этот статус-кво.

Готовясь к непредсказуемому отопительному сезону 2019-2020 годов, страны Евросоюза и Украина накопили в своих подземных хранилищах газа (ПХГ) рекордные запасы, на случай если бы наша страна и Россия не смогли договориться о новом контракте на транзит газа с 1 января. Кризиса удалось избежать, а контракт был заключен на пять лет.  

Более того, предыдущая зима в Европе выдалась аномально теплой, из-за чего потребление газа существенно сократилось. На падение спроса также оказала влияние пандемия COVID-19. При этом производство газа не сократилось.

В совокупности это привело к существенному падению цен на природный газ в летний период, так как его просто некуда было девать – европейские хранилища и так забиты под завязку.

На помощь пришли украинские подземные хранилища газа, которые являются крупнейшими в Европе и долгие годы остававшиеся недозагруженными.

Для нормальной зимы в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено около 17 миллиардов кубометров газа при вместительности хранилищ на уровне более 30 миллиардов.

На начало октября 2020 году в украинских хранилищах  находилось уже 27,9 миллиардов кубометров газа, что является рекордным показателем за последние десять лет и почти на 40 процентов больше, чем перед началом прошлого отопительного периода.

Около 10 миллиардов кубометров газа из этих объемов принадлежит зарубежным трейдерам, которые хранят его в режиме «таможенный склад».

Этот режим, который «Укртрансгаз» внедрил в 2017 году, позволяет зарубежным компаниям хранить газ в украинских хранилищах в течение более 1000 дней без уплаты налогов и таможенных пошлин. При этом компании оплачивают тариф на хранение и транспортировку в полном объеме.

Это сделало наши хранилища привлекательными для иностранных трейдеров.

Именно данный объем газа уже в этот отопительный сезон может пойти на экспорт в страны ЕС исходя из ситуации на европейском и национальном рынках.

Благодаря реформам и верным стратегическим решениям Украина способна использовать возможности, получать выгоду и развиваться

Ведь иностранным трейдерам ничего не мешает растаможить часть этого газа и продавать его в Украине, где наконец-то заработал рынок газа и для бытовых потребителей. Это, в свою очередь, будет способствовать привлечению новых игроков на наш газовый рынок, а также развивать конкуренцию в стране.

Эта ситуация демонстрирует, что благодаря реформам и верным стратегическим решениям Украина способна использовать возможности, получать выгоду и развиваться в условиях мирового экономического кризиса. Продолжение структурных изменений и закрепление достигнутых позитивных результатов позволит нашей стране уже в ближайшем будущем избавиться от клейма страны-аутсайдера, и проходить очередные экономические кризисы менее болезненно, становясь только сильнее.

Игорь Орел   

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram