В Украине происходит либерализация рынка газа / фото УНИАН Владимир Гонтар

Эра дешевого газа, которая началась весной этого года, проходит, и цены на голубое топливо будут расти до конца зимы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус во время экспертной онлайн-дискуссии ENERGY INSIDE.

Читайте такжеОтопительный сезон в Украине: когда включат тепло и сколько оно будет стоить

«Мы видим, что цена на газ растет, и уже сегодня она больше 180 долларов. И очевидно, что такой тренд будет продолжаться до зимы или до окончания зимы. Я думаю, что эра дешевых энергоресурсов, которая началась весной этого года, проходит. Говоря дипломатично, цены будут на таком среднем уровне и достаточно стабильными», - сказал он.

Герус отметил, что в Украине происходит либерализация рынка газа, что предоставляет возможности для газовых компаний, но не всегда является положительным для потребителя.

«У нас происходит либерализация рынка газа. Это всегда хорошо для компаний, но не всегда хорошо для потребителей, если нет достаточной конкуренции», - подчеркнул глава комитета Рады.

Рынок газа

  • С 1 августа 2020 года в Украине открылся рынок природного газа для бытовых потребителей, которые получили возможность самостоятельно выбирать себе поставщика газа.
  • Также завершился срок действия публичных специальных обязательств (ПСО) госкомпании «Нафтогаз Украины» для населения, но теплокоммунэнерго продолжат получать газ по регулируемой «Нафтогазом» цене.
  • Средняя цена импортного природного газа в Украине в сентябре 2020 года составила 140,54 долл. за тысячу кубометров, что на 32,5% больше, чем в августе 2020 года.
  • Газопоставляющие компании в рамках конкурентного рынка природного газа предложили населению в октябре покупать газ по цене от 4,7 до 6,8 грн за куб. м, при этом минимальная цена газа на 7,1% больше, чем месяцем ранее, а максимальная уменьшилась на 2%.
  • Весной 2020 года после заключения транзитного контракта между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" цены на газ на европейском рынке начали стремительно падать. Летом цена достигала 80 долл. за тысячу куб. м, тогда как в январе 2020 года средняя цена импортного природного газа в Украине составляла 175,26 долл. за тыс. куб. м.
  • В октябре 2020 года аналитики прогнозировали рост цены на газ для украинцев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram