Китайская компания может инвестировать в строительство нового НПЗ в Украине

19:12, 25 декабря 2013
Энергетика
0 0

Китайская энергетическая компания PetroChina может выступить инвестором в строительстве нового нефтеперерабатывающего завода в Украине.

«Подготовлен и подписан меморандум с PetroChina и министерством энергетики, в котором как раз описан этот вопрос», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в среду.

Читайте также: Украинские НПЗ в октябре значительно увеличили объем переработки нефти

«На мой взгляд, в Украине есть две площадки, которые могут заинтересовать инвестора. Это одна площадка частного инвестора — Херсонский нефтеперерабатывающий завод, вторая площадка — это в районе Одессы», - добавил министр.

Также Ставицкий отметил, что министерство намерено в первом полугодии 2014 года подготовить предварительное технико-экономическое обоснование строительства завода и предоставить его китайской компании.

Как ранее сообщал УНИАН, летом текущего года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий обсудил с представителями китайской энергетической компании PetroChina International сотрудничество в нефтяной отрасли.

PetroChina International — китайская государственная нефтяная компания. Штаб-квартира в Пекине.

PetroChina "отобрала" в первом квартале 2012 года у ExxonMobil мировое лидерство по объему добычи нефти. Среднесуточная добыча нефти китайской компанией в то время составила 2,43 миллиона баррелей в день, ExxonMobil - 2,3 миллиона.

На февраль 2013 года капитализация PetroСhina составила 330,1 млрд долл., для сравнения: ExxonMobil - 406,4 млрд долл., Shell - 262,5 млрд долл., Chevron - 216,9 млрд долл.

PetroChina - дочерняя компания CNPC (China National Petroleum Corporation), котирующаяся на Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах. CNPC принадлежат 86% акций компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter