Мультинациональная нефтяная компания The Rompetrol Group N.V., подписавшая с НАК «Нафтогаз Украины» в середине июля 2012 г. меморандум о сотрудничестве по созданию и развитию розничной сети АЗС, заявляет о возможном уходе с рынка нефтепродуктов Украины из-за проблем с Государственной таможенной службой Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на восьмой ежегодной конференции Ukrainian Petroleum Market сообщил коммерческий директор компании «Ромпетрол-Украина» Кирилл Заховавко.

Rompetrol не видит возможности к развитию в Украине. Таможенная служба игнорирует все наши попытки растаможить грузы», - заявил К.Заховавко.

Также он отметил, что сложная ситуация заставляет задуматься о дальнейшем развитии всех каналов сбыта нефтепродуктов в Украину.

«Учитывая планы заключения договора о совместном предприятии с «Нафтогазом», мы рассчитывали на некие преимущества, а не на наличие теневых схем растамаживания в Украине», - сказал он

Также К.Заховавко сообщил, что планируемые инвестиции компании в размере 1 млрд долл. пойдут на другие рынки, в частности, Турции, Грузии.

Как сообщал УНИАН, с середины ноября The Rompetrol Group возобновила регулярные поставки нефтепродуктов на украинский рынок.

Однако в середине ноября «Ромпетрол-Украина» заявила о возникновении проблем с оформлением на таможне импортируемых в Украину нефтепродуктов, отметив, что с начала ноября нефтепродукты, импортируемые «Ромпетрол-Украина», не могут пройти таможенное оформление.

Справка УНИАН. ООО «Ромпетрол-Украина», как нефтетрейдинговая компания, начало свою деятельность в Украине в сентябре 2006 года. Офис компании находится в Одессе. Основная задача компании – маркетинг нефтепродуктов НПЗ Petromidia на украинском рынке.

ООО «Ромпетрол-Украина» является частью The Rompetrol Group – мультинациональной нефтяной компании, которая работает в 13 странах, имея активы во Франции, Румынии, Испании и Юго-Восточной Европе. The Rompetrol Group реализует нефтепродукты на более 1100 АЗС в европейских странах.

НПЗ Petromidia мощностью 5,0 млн т/г производит бензин и дизтопливо (2,5 и 1,4 млн т/г) стандарта Евро-5, реактивное топливо, LPG, серу и другие продукты нефтехимии. В 2012 году была увеличена мощность переработки с 3,5 до 5 млн т/г и введена в строй установка мягкого гидрокрекинга (стоимость проекта 170 млн долл.), которая позволила увеличить производство дизтоплива и выйти на наиболее высокий показатель выхода светлых нефтепродуктов в Черноморском регионе – 84%.

100% акций The Rompetrol Group принадлежит казахстанской национальная нефтегазовой компания «КазМунайГаз».