цей матеріал доступний українською

"Оператор ГТС Украины" прошел европейскую сертификацию - "Нафтогаз"

18:49, 17 декабря 2019
Энергетика
1105 0
Иллюстрация REUTERS

Сегодня Секретариат Энергетического сообщества опубликовал положительное заключение по сертификации компании "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) как оператора газотранспортной системы страны.

Читайте такжеНацкомиссия одобрила тарифы для "Оператора ГТС Украины"

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Мы благодарны Секретариату Энергетического сообщества за скорейшее рассмотрение и положительное заключение о сертификации ОГТСУ. Это очень важный шаг к завершению анбандлинга. Украина в очередной раз продемонстрировала, что выполняет свои обязательства. Я уверен, что новый оператор украинской ГТС уже с 1 января 2020 года успешно начнет деятельность вне группы Нафтогаз", - цитирует пресс-служба председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Отмечается, что в соответствии с требованием, которым Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила предварительное решение о сертификации "Оператора ГТС Украины", компания сегодня подала в Нацкомиссию последние необходимые документы.

"Таким образом, процесс отделения "Оператора ГТС" вышел на финишную прямую. Сейчас сформированы все необходимые предпосылки для вынесения окончательного решения НКРЭКУ по сертификации ОГТСУ и относительно лицензирования компании на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа с 01.01.2020 года", - говорится в сообщении компании.

В "Нафтогазе" также отметили, что до начала работы нового оператора НКРЭКУ должна рассмотреть и окончательно утвердить соответствующие тарифы на транспортировку газа по украинской ГТС.

Как сообщал УНИАН, 22 ноября НКРЭКУ одобрила решение о предварительной сертификации компании "Оператор ГТС Украины".

Справка УНИАН. Отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа станет залогом формирования независимого и сертифицированного по европейским требованиям оператора украинской газотранспортной системы.

Существование и работа такого оператора позволит усилить позиции и роль Украины в переговорном процессе с Российской Федерацией о продлении транзита и сохранении украинской газотранспортной системы с 2020 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter