цей матеріал доступний українською

Нацкомиссия одобрила тарифы для «Оператора ГТС Украины»

19:59, 29 ноября 2019
Энергетика
3024 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила тарифы на услуги по транспортировке газа для точек входа и точек выхода на регуляторный период 2020-2024 года для госкомпании «Оператор ГТС Украины», которая с нового года будет управлять газотранспортной системой.

Читайте такжеНацкомиссия одобрила повышение тарифов на распределение газа для облгазов

Соответствующий проект решения был принят на заседании регулятора.

Согласно тексту документа, планируется, что тарифы для точек выхода составят: «Ананьев», «Гребеники» и «Лиманское» - 20,58 долл. за 1 тыс. кубометров в сутки; «Береговое», «Берегдароц» - 13,78 долл.; «Будинце» - 17,05 долл., «Германовичи», «Дроздовичи», «Устилуг» - 13,88 долл., «Каушаны» - 2,53 долл. «Алексеевка» - 16,08 долл. «Орловка/Исакча» - 2,53 долл. «Теково / Медиаш Аурит» - 13,01 долл., «Виртуальная точка Республика Молдова» - 1,37 долл. (без НДС).

При этом тарифы для точек входа составят: «Берегдароц», «Береговое», «Будинце», «Германовичи», «Дроздовичи», «Лиманское», «Орловка/Исакча», «Теково / Медиашу Аурит», «Устилуг» - 16,33 долл. (без НДС).

Тариф для внутренних точек входа может составить 406,68 грн за 1 тыс. куб. м в сутки, а для точек выхода - 297,92 грн за 1000 куб. м в сутки (без НДС).

Проектом постановления также предусмотрено утверждение коэффициентов, учитывающих период заказа мощности, которые применяются к тарифам на услуги по транспортировке природного газа, а также понижающие коэффициенты для мощности с ограничениями к тарифам на услуги транспортировки природного газа для точек входа и точек выхода на межгосударственных соединениях.

Как сообщал УНИАН, в 2016 году Кабинет министров принял решение о создании новой компании - оператора ГТС - акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время менеджмент Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал - «Оператор ГТС Украины».

С 1 января 2020 года «Оператор ГТС Украины» будет отделен от группы НАК «Нафтогаз Украины» в рамках анбандлинга и передан в управление госкомпании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), подчиненной Министерству финансов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter