цей матеріал доступний українською

В Польше участнику «Северного потока-2» выписали рекордный штраф

13:18, 08 ноября 2019
Энергетика
3776 0
Иллюстрация REUTERS

Антимонопольный комитет Польши (UOKiK) оштрафовал на 44,6 млн долл. Engie Energy, дочернюю компанию французской Engie, за неучастие в разбирательстве по делу о финансировании строительства газопровода «Северный поток-2» российским «Газпромом» и еще несколькими финансовыми партнерами.

Читайте такжеБундестаг не смог проголосовать за смягчение газовой директивы ЕС для "Северного потока-2"

Об этом сообщает польское издание Biznesalert.

Отмечается, что сегодня UOKiK наложил штраф в размере 172 млн злотых на компанию Engie Energy, зарегистрированную в Швейцарии, по причине неучастия в разбирательстве.

«Мы запросили у компании документы и данные о контрактах, заключенных с «Газпромом»… Компания настойчиво и необоснованно отказывалась предоставить нам запрошенные документы и материалы. Это вызвало значительную задержку в проведении расследования», - цитирует издание президента UOKiK Марека Неччука.

Также сообщается, что антимонопольный регулятор продолжит свое расследование нарушения «Газпромом» и финансовыми партнерами Nord Stream 2 законодательства о конкуренции.

Как сообщал УНИАН, Антимонопольный комитет Польши анонсировал, что объявит о самом высоком за всю историю работы органа штрафе для компаний, занимающихся строительством газопровода «Северный поток-2».

В мае 2018 года орган возбудил дело против «Газпрома» и пяти международных организаций, ответственных за финансирование газопровода «Северный поток-2».

Справка УНИАН. Проектом «Северный поток-2» предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод в обход Украины планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

Строительство газопровода планируется завершить до конца 2019 года.

В конце марта - начале апреля 2018 года компания Nord Stream 2 (оператор проекта строительства газопровода «Северный поток-2») получила разрешение на строительство газопровода от Германии и Финляндии, а в июне - от Швеции.

В конце октября этого года Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода "Северный поток-2" на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма (остров в Дании) протяженностью 147 км.

Учредителем компании Nord Stream 2 AG является «Газпром». Финансирование проекта ведут европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter