Оржель: необходимо уменьшать вредный эффект от традиционной энергетики / фото УНИАН

Логика объединения министерств энергетики и экологии в одно ведомство была обусловлена необходимостью изменить взгляд на вопросы охраны окружающей среды, учитывая мировые тенденции по защите климата.

Читайте такжеНовый министр энергетики рассказал о планах на должности

Об этом во время своего первого брифинга заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.

"Ситуация в том, что логику таких изменений мы заложили в изменение взгляда на вопросы экологии, защиты окружающей среды и энергетики. Мы понимаем, что, учитывая глобальные мировые тенденции по защите климата, мы не можем в дальнейшем оставить конфликт на уровне министерства. Мы должны обеспечить формирование политики максимально комплексной", - сказал он.

По его словам, такие элементы как энергетика, экология и конечное потребление являются нераздельными, начиная с первого этапа создания энергии.

"Мы должны четко понимать, когда у нас выходят вредные вещества",- отметил министр.

По его словам, необходимо уменьшать вредный эффект от традиционной энергетики.

Как отметил министр, комплексный подход к государственной политике в сфере использования природных ресурсов и энергии является общепринятым в европейской и мировой практике, в частности, в таких странах ЕС как Франция, Дания, Греция, Португалия, а также в Австралии. 

"Мы поддерживаем развитие возобновляемой энергетики и с точки зрения инвестиций, и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Мы должны понять, какие энергопотери происходят в процессе потребления, и поэтому создать комплексную правительственную программу максимальной энергетической и экологической эффективности», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 29 августа, Верховная Рада «пакетным голосованием» назначила членов Кабинета министров Украины. Министром энергетики и защиты окружающей среды назначен Алексей Оржель. Таким образом Министерство энергетики и угольной промышленности и министерство экологии было объединено в одно ведомство.

Оржель прошел в парламент от партии "Слуга народа" по партийному списку.

С 2006 года по 2014 год работал на разных должностях в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Ранее являлся главой Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, а также руководителем сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования (BRDO).