Украина и Россия могут договориться о новой цене на газ к середине апреля

15:47, 23 марта 2015
Энергетика
7949 0

Киев рассчитывает, что новое газовое соглашение будет действовать до лета 2016 года.

Украине нужна обоснованная цена на газ / Фото УНИАН

Решение об условиях и цене закупки российского газа для Украины может быть согласовано и подписано уже к середине апреля, а срок его действия составит год – до лета 2016 года, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Решение (о закупке газа – УНИАН) технически оформлено и, я думаю, 13-14 апреля будет подписано, - сказал министр, добавив, что Киев рассчитывает «оформить соглашение на период до лета 2016 года».

Ранее министр сообщил, что с 1 апреля Украина приостанавливает закупку российского газа, поскольку 1 апреля заканчивается действие так называемого «зимнего» пакета, по условиям которого Украина осуществляла импорт газа из России в период с 1 ноября 2014 года. 

Читайте такжеЦена «европейского» газа для Украины составляет 270 долларов – Демчишин

20 марта в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров по выработке условий и возможной цены российского газа для Украины в рамках так называемого "летнего пакета" - с 1 апреля 2015 года. Переговоры прошли в формате Украина - Евросоюз - Россия, на уровне министров энергетики и при участии еврокомиссара по вопросам энергетики. Стороны согласились с тем, что условия "зимнего пакета" выполняются в полном объеме, а условия "летнего пакета" являются предметом обсуждения на уровне экспертных групп. 

При этом пресс-секретарь вице-президента ЄК по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича Анна-Каиса Итконен в комментарии журналистам отметила, что Европейская комиссия ожидает, что следующая трехсторонняя встреча Украины, России и ЕС по газовым вопросам может состояться до конца апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter