цей матеріал доступний українською

В "Нафтогазе" рассказали, что предложат "Газпрому" на переговорах по транзиту

18:23, 25 апреля 2019
Энергетика
2887 1
Иллюстрация REUTERS

На трехсторонних переговорах по транзиту газа, которые запланированы на конец мая, Украина совместно с Евросоюзом предложит "Газпрому" забронировать мощности украинской газотранспортной системы на длительное время на 60 миллиардов кубометров в год.

Читайте такжеТруба-2020: эксперты рассказали, как главный актив Украины рискует превратиться в груду железа

Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Позиция в следующем: "Газпром" должен забронировать на длительный период, приблизительно 10 лет, 60 миллиардов кубометров в среднем в год... При этом Украина обеспечит мощности на уровне 90 миллиардов кубометров в год. 30 миллиардов кубометров будет свободной мощностью, которая будет доступна для бронирования другими компаниями", - сказал Витренко.

Он отметил, что, по предварительным расчетам, такое соглашение позволит Украине сохранить доходы от транзита на уровне 3 миллиардов долларов.

Как сообщал УНИАН, 24 апреля вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович сообщил, что очередной раунд переговоров в формате Украина, Россия и Европейская комиссия о транзите российского газа через Украину после 2019 года может пройти в ближайшие недели.

21 января в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года.

15 января должны были состояться предварительные технические трехсторонние консультации с участием Украины, России и Европейской комиссии относительно будущего транзита газа по территории Украины, но представители российской компании "Газпром" сорвали встречу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter