Павел Халимон

Уничтожение коррупционных схем, связанных с госпредприятиями, которые занимаются сельским хозяйством, даст возможность существенно уменьшить дефицит государственного бюджета.

Об этом заявил народный депутат от партии "Слуга народа", замглавы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Павел Халимон в ходе пресс-конференции.

«На следующий год недостача госбюджета будет порядка 300 млрд грн, но мы с моей командой нашли способ, как существенно пополнить эти поступления. Я, как член аграрного комитета, хочу с уверенностью заявить о том, что если побороть все коррупционные схемы, связанные с госпредприятиями, которые занимаются сельским хозяйством, то это даст возможность пополнит госказну», - сказал депутат.

По словам Халимона, в последние годы коррупционеры продолжают вымывать миллиардные средства из госпредприятий, доводя их до банкротства. Нардеп привел пример, как лишь на одном предприятии в результате коррупционных схем государству был нанесен ущерб более 50 млн грн.

Замглавы профильного комитета рассказал о схеме, проводившейся на госпредприятии "Опытное хозяйство "Ивковцы", находящемся в Черниговской области. Так, предприятием был заключен договор с частной структурой «Батькивщина», которая выкупала урожай по заниженным ценам, при этом предоставляя свои услуги по обработке земли по завышенным.

«Кроме того, что урожай продавался за бесценок, еще и услуги по посеву, внесению удобрений и защите растений предоставлялись по завышенным ценам. В результате государству был нанесен ущерб более 50 млн грн», - сказал Халимон.

Он рассказал, что, в результате обращения в правоохранительные органы и проведения проверки, были установлены факты злоупотребления служебным положением должностных лиц этого предприятия и был установлен материальный ущерб.

«Реальные масштабы злоупотреблений я осознал, когда ко мне обратился фактический хозяин предприятия, которое оказывало услуги по посеву и внесению удобрений, – бывший нардеп Олег Дмитренко. Он предложил мне взятку в размере 40 млн грн для того, чтобы продолжить свою незаконную деятельность», - сообщил Халимон и добавил, что написал об этом соответствующее заявление в Нацполицию на следующий день.

Он подчеркнул, что такие случаи не единичны, и агропредприятие Дмитренко осуществляет такую же незаконную деятельность и на других госпредприятиях в Сумской и Запорожской областях, начиная с 2016 года. По этим фактам также возбуждены уголовные дела.

«Сколько денег могло поступить в бюджет? Если мы за последний сезон обнаружили 50 млн, то за 4 года, с 4 предприятиями, это 800 млн грн. Вы представляете, какой общий ущерб может быть по всей территории Украины», - отметил депутат, добавив, что подал заявление в правоохранительные органы о предложении взятки.

Павел Халимон и Олег Пищенко

Присутствовавший на конференции директор ГП "Опытное хозяйство "Ивковцы" Олег Пищенко рассказал, что он был назначен директором в конце августа 2020 года, и за 22 года работы на предприятиях аграрной сферы впервые увидел такое количество злоупотреблений.

«Первые шаги, которые я предпринял, это проведение анализа деятельности госпредприятия, и после проведения анализа я обратился в Национальную академию аграрных наук с просьбой назначить комиссию для проведения финансово-хозяйственного аудита предприятия, которым я руковожу. Но уже по результатам предыдущего анализа я могу сказать, что злоупотребления были очень большими, и предприятие за 4 года сотрудничества с частной структурой «Батькивщина» очень пострадало», - сообщил Пищенко.

Павел Халимон отметил, что, если каждый гражданин, имеющий доступ к подобной информации, будет обращаться в правоохранительные органы, это поможет уменьшить дефицит госбюджета.

«Я доношу на личном примере и показываю, как в Украине можно бороться с коррупцией… Но хочу предостеречь, что это титаническая работа, и старые коррупционеры активно используют свои связи в провластных кабинетах и правоохранительных органах. И я не  удивлюсь, если против меня выйдут грязные материалы в СМИ», - сказал депутат.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что по данному делу будет вынесено справедливое решение, а борьба с такими схемами продолжится и поможет искоренить коррупцию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram