Украина экспортировала большую часть запланированного объема пшеницы / REUTERS

Украина по состоянию на 19 октября экспортировала более половины объема пшеницы из запланированных 17,5 миллиона тонн в текущем маркетинговом году (июль 2020 - июнь 2021).

Читайте такжеЕвропейские фермеры просят запретить "вегетарианский бургер" и "веганскуе колбасу"

Об этом свидетельствуют данные аграрного департамента Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

По данным ведомства, пшеницы отправлено на экспорт 9,5 миллиона тонн, что на 611 тысяч тонн меньше, чем на эту же дату годом ранее.

Сколько всего экспортировали зерновых

Общий экспорт зерна на отчетную дату составил 13,83 миллиона тонн, что на 2,5 миллиона тонн меньше, чем годом ранее.

В частности, ячменя экспортировано 3,1 миллиона тонн, ржи - 1,7 тысячи тонн. Кукурузы отправлено на экспорт 1,08 миллиона тонн, что на 1,8 миллиона тонн, или почти в 3 раза, меньше, чем годом ранее.

Также украинские экспортеры отстают по темпам поставок муки - на отчетную дату ее экспортировано 57,4 тысячи тонн, что на 42,9 тысячи тонн меньше, чем годом ранее.

Что этому предшествовало

  • Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и участники зернового рынка утвердили предельный объем экспорта пшеницы в текущем маркетинговом году (июль 2020 - июнь 2021) на уровне 17,5 миллиона тонн, а ржи – на уровне 16 тысяч тонн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram