false

Проект Закона Украины №2360, который предусматривает полный запрет и закрытие пушных ферм в Украине, рассмотрели в Министерстве аграрной политики и продовольствия, на отраслевом совещании аграрных ассоциаций.

Как сообщил докладчик, вице-президент Ассоциации звероводов Украины (АЗУ) Владимир Федина, попытки разрушить традиционную для нашей страны отрасль звероводства приведут к значительному падению объема привлеченных инвестиций в сельское хозяйство Украины.

«В то время, когда президент нашего государства, Верховная Рада, другие органы государственной власти, общественность и представители бизнес-среды призывают мир инвестировать в Украину, некоторые силы внутри страны, наоборот, пытаются оказывать давление на инвесторов, которые уже вложили достаточно большие средства в развитие меховой отрасли Украины: около 100 000 000 долларов за последние 6 лет», - сказал Федина.

По его словам, такая ситуация уже привела к потере датских инвестиций в размере 180 млн евро для строительства комплекса норковых ферм во Львовской области, - когда инвестор пересмотрел свои планы и переместил производство из Украины в Польшу. Сейчас же  возникла угроза для существования целой отрасли: зоозащитники уже второй раз в течение 2019 вносят в Верховную Раду законопроект о закрытии норковых ферм.

«Звероводство является таким же видом животноводства, как свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие, традиционно развиваются в нашем государстве. Разведение пушных зверей сегодня дает работу 1500 работникам, получающим конкурентную заработную плату, помогает решать социальные проблемы сельских территорий и предотвращает массовую трудовую миграцию украинцев, - отметил Владимир Федина. - К тому же отрасль полностью ориентируется на экспорт, что обеспечивает поступление валюты в Украину на сумму до 70 млн долларов ежегодно».

Как отметил эксперт, в странах Европейского Союза звероводство является разрешенным видом деятельности, - пушные фермы работают в 20 государствах-членах ЕС. В том числе самых: Дании, Норвегии, Финляндии, Франции, Бельгии и др.

«Больше норковых ферм - 1500 - работает в Дании: стране с населением 5.5 млн человек. В Польше с населением 38 млн человек работают 600 норковых ферм, в Украине с населением в 42 млн человек и огромным потенциалом для развития сельского хозяйства есть только 10 экономически активных ферм, - сообщил представитель АЗУ. - Причем в Дании, где работает большее в мире количество норковых ферм, не обнаружено никаких экологических проблем, а качество питьевой воды в этой стране является одной из лучших в Европе. Это замечательный ответ на упреки, что норководство якобы негативно влияет на окружающую среду».  

Что же касается защиты прав животных, которых выращивают на отечественных зверофермах, Владимир Федина отметил: нормы содержания там отвечают и украинскому, и европейскому законодательствам. Также, как известно, в январе 2019 года Европейская комиссия рассмотрела и утвердила самую передовую в мире программу оценки благосостояния животных WelFur, условия оценки которой являются жестче требований ЕС.

«Звероводческая отрасль сама максимально заинтересована в соблюдении высоких стандартов обращения с животными, ведь со следующего года аукционные дома, на которых производители продают шкурки, будут работать только с владельцами сертификатов WelFur, - добавил вице-президент АЗУ. - Кстати, 7 из 8 членов нашей Ассоциации уже прошли оценки и получили соответствующие сертификаты».

Как заявил Владимир Федина, участники совещания в МинАПК, проверив соблюдение членами Ассоциации норм отечественного законодательства, пришли к выводу, что вероятный запрет звероводства как отрасли животноводства в Украине неприемлем и недопустим.