цей матеріал доступний українською

Украина продала за границу агропродукции на $10 миллиардов

13:33, 16 июля 2019
Агро
443 0
Иллюстрация REUTERS

Экспорт продукции украинского агропромышленного комплекса в январе-июне текущего года увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,2 миллиарда долларов, сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Читайте такжеМинагропрод подтвердил рекордный украинский экспорт зерновых

"По результатам первого полугодия 2019 года экспорт продукции АПК из Украины составил 10,2 миллиарда долларов, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказано в сообщении.

В то же время, отметили в пресс-службе, импорт агропропродукции в Украину в январе-июне увеличился на 9% по сравнению с январем-июнем прошлого года и составил 2,7 миллиарда долларов.

"В целом внешнеторговый баланс агропродовольственной продукции Украины составил 7,5 миллиарда долларов, что свидетельствует о значительном преобладании экспорта агропродовольственной продукции над импортом", - отметили эксперты.

По данным ассоциации, в январе-июне текущего года доля продукции АПК в структуре общего экспорта товаров из Украины составила 41,5% против 36,7% в январе-июне 2018 года. При этом доля агропродукции в общей структуре украинского импорта составила 9,6%, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.

В пресс-службе добавили, что в отчетном периоде больше всего вырос экспорт продукции растениеводства - на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,3 миллиарда долларов, благодаря увеличению поставок на внешние рынки кукурузы на 66%.

"Также на 10%, или 147 миллионов долларов, увеличился экспорт готовых пищевых продуктов из Украины. Основными категориями наращивания этой группы товаров стали макуха подсолнечная и соевая, экспорт которых вырос на 20%, или 89,2 миллиона долларов, и в два раза, или на 84,1 миллиона долларов, соответственно", - отметили в пресс-службе.

По данным ассоциации, в отчетном периоде Украина существенно нарастила импорт готовой продукции - на 8%, или 83,7 миллиона долларов. При этом основными товарными категориями были табачное сырье, хлебобулочные изделия, а также изделия из теста без дрожжей и кускус (крупа). Также на 8% увеличились поставки продукции растениеводства за счет импорта лука, кофе, фиников и экзотических фруктов. Импорт продукции животноводства увеличился на 16% по сравнению с январем-июнем 2018 года за счет закупок мороженной рыбы, сыров и рыбных филе.

Как сообщал УНИАН, внешнеторговый оборот сельскохозяйственной продукцией Украины в 2018 году увеличился на 1,7 миллиарда долларов - до 24,3 миллиарда долларов. В частности, экспорт украинской продукции АПК составил рекордные 18,8 миллиарда долларов, а импорт - 5,5 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter