Берег моря усыпан зелеными шариками / фото: mv.org.ua

В курортной Кирилловке пляжи Азовского моря, которые летом были усыпаны медузами, сейчас "оккупированы" зелеными шариками различного размера.

Об этом пишет сайт "Местные вести". Неизвестные предметы вынесло на море, они лежат у кромки воды.

"Шарики мягкие на ощупь, воду впитывают как губка, сколько бываю на пляже, никогда такого не видел", - рассказывает местный житель.

mv.org.ua

По словам биологов Приазовского национального природного парка, речь идет о кладофоре шаровидной - виде зеленых водорослей, природном биофильтре. Он имеет форму правильного шара и состоит из тонких ветвящихся нитей, что позволяет растению легко перемещаться по течению. Длительное время она может находиться без воды. Эти шарики вырастают до 12-30 см, но растут медленно - по 4-5 мм в год.

mv.org.ua
mv.org.ua

Нашествие медуз в Украине 

  • Ранее сообщалось, что летом этого года Азовское море вблизи ряда украинских курортов заполонили медузы. По словам отдыхающих, из-за медуз морская вода становилась похожей на кисель.
  • На некоторых курортах нашли выход из ситуации – устанавливали сетки, чтобы медузы не доплывали близко к берегу. Мертвых медуз закапывали.
  • По данным Института рыбного хозяйства и экологии моря, в Азовском море медуз могло стать больше, поскольку их количество возросло и в Черном.
  • Также важным фактором увеличения количества медуз считают постепенное сближение уровней солености Азовского и Черного морей.