цей матеріал доступний українською

В Одессе назвали сумму ущерба от утечки нефтепродуктов из аварийного танкера "Делфи"

12:18, 31 июля 2020
Экология
467 0
Танкер потерпел крушение в ноябре прошлого года / фото УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в эфире одного из всеукраинских телеканалов заявил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

По его словам, экоинспекторы проводят ежедневный мониторинг состояния морской воды, в частности, на наличие и количество в ней нефтепродуктов. Также Госэкоинспекция рассчитывает сумму ущерба, которая в дальнейшем будет взыскана с судовладельца.

Читайте такжеЗатонувший в Одессе танкер "Делфи" могут порезать на месте аварии

«ГЭИ в Одесской области насчитала уже около 20 тыс. долл. (убытка – УНИАН). Методика начисления регламентирует около 280 долл. за килограмм нефтепродуктов. Каждая утечка нефти рассчитывается, и все данные передаются правоохранительным органам, осуществляющим следствие и процессуальное производство по поводу убытков, нанесенных государству и природе в целом», - заявил чиновник.

Он пояснил, что окончательный ущерб будет известен только после эвакуации танкера с городского пляжа. В связи с тем, что танкер пока остается на месте, еще возможны утечки нефтепродуктов из отсеков и машинного отделения.

«Поэтому окончательная сумма убытков будет начислена по результатам завершения работ по подъему и буксировке судна», - отметил Малеваный.

Читайте такжеОборвались тросы: в Одессе снова не смогли поднять аварийный танкер "Делфи"

Он акцентировал, что, если судно придется разрезать на месте крушения (на пляже), это может нанести окружающей среде еще больший вред.

Чиновник сообщил, что за период с момента аварии, примерно 30 дней инспекция фиксировала превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов: от 1,5 до 150 раз.

Самые высокие показатели загрязнения были в первые дни после аварии и во время штормов. Некоторые разливы произошли во время попыток поднять танкер.

«В дни, когда фиксировались превышения содержания нефти, мы информировали население, общину, ОГА, что купаться опасно в районе пляжа «Дельфин», - отметил чиновник.

Он также напомнил, что за санитарно-эпидемиологические нормы пляжей отвечает Госпотребслужба, которая осуществляет мониторинг песка и воды в акватории Черного моря. Поэтому вопрос, можно ли сегодня купаться на пляже «Дельфин», возле затонувшего танкера, уместно адресовать в данную организацию.

Читайте такжеВ Одессе произошла утечка нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi (фото)

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2019 года в Черном море возле Одессы, на пляже «Дельфин», потерпел крушение танкер «Делфи» (Delfi) с тремя украинцами на борту. В результате аварии было загрязнено побережье, утечки нефтепродуктов участились с наступлением лета.

Судовладелец пообещал убрать «Делфи» с пляжа «Дельфин» до 31 марта. В частности, танкер планировали разрезать на части или отбуксировать его целиком. Позже Администрация морпортов разрешила судовладельцу убрать с пляжа танкер до 20 июля. Однако судно так и не убрали с побережья в обещанный срок.

Попытки компании-подрядчика 18 и 25 июля приподнять «Делфи» при помощи буксиров завершились неудачей – тросы не выдержали нагрузки.

АМПУ 23 июля объявила тендер на работы по эвакуации с пляжа «Делфи», конечный срок подачи предложений – 28 августа, стоимость – почти 24 млн 682 тыс. грн.

Подрядчик судовладельца заявил о продолжении операции по подъему судна, но 26 июля на экстренном заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС Одесской ОГА принято решение о признании ситуации с «Делфи» чрезвычайной. Судовладельцу отказали в продолжении работ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter