Верховный комиссар ООН по правам человека считает изменение климата самой серьезной современной проблемой в сфере прав человека / фото УНИАН

Рада Организации Объединенных Наций по правам человека впервые признал неотъемлемым право людей на здоровую, чистую и устойчивую окружающую среду.

Как сообщает Центр новостей ООН, такое решение совет принял 8 октября на 48-й сессии в Женеве.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала три угрозы планетарного масштаба: изменение климата, загрязнение окружающей среды и разрушение природы.

Она считает, что это самые серьезные современные проблемы в области прав человека.

Читайте такжеВ Аргентине спасли двух китов, выбросившихся на пляж (фото, видео)

По ее словам, необходимы смелые шаги, направленные на то, чтобы резолюция о праве на здоровую окружающую среду послужила трамплином для продвижения новаторской экономической, социальной и экологической политики, которая будет направлена на защиту людей и природы.

По данным экспертов ООН, загрязнение природы, вызванное теми же моделями неустойчивого потребления и производства, что и изменение климата, является причиной примерно каждого шестого случая преждевременной смерти на планете.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), примерно 92% населения планеты проживает в местах, где уровень загрязнения воздуха превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. От последствий загрязнения каждый год умирают 7 млн человек. При этом треть стран мира не имеют никаких нормативных актов, определяющих стандарты качества воздуха.

Вас также могут заинтересовать новости