Крым страдает от засухи / фото Крым. Реалии

Журналисты "Обозревателя" рассказали о том, как оккупанты задумали бороться с проблемой нехватки воды.

Так, село Богдановка в Симферопольском районе осталось без воды. Единственная скважина, которая поила этот населенный пункт, пересохла. Аналогичная ситуация и в селе Мирное.

Воду людям доставляют два раза в день водовозками. Жители тут выстраиваются в длинные очереди, среди них – много пенсионеров и инвалидов. Они тоже вынуждены таскать ведра домой.

"Ну, пить такую воду нельзя, первое время ее вообще с листьями привозили. Она вонючая. Мы ее используем для унитаза и кипятим, чтобы помыть посуду", – рассказывает жительница села Катерина Алексеева.

Читайте такжеВодную катастрофу в оккупированном Крыму показали на фото

А село Нахимово в Красногвардейском районе на северо-западе полуострова уже давно живет без воды. Хоть населенный пункт и маленький, но на всех тут лишь один колодец с мутной жидкостью, которой с каждым годом становится все меньше.

В связи с этим жители уезжают, тут уже много заброшенных домов и земельных участков. Без воды тут мало что растет, а из колодца ее не натаскаешься.

В самом Симферополе местные жалуются на постоянное отключение и низкое качество воды. По данным оккупационного правительства полуострова, воды для города хватит примерно на 100 дней. Поэтому планируют подачу из Аянского водохранилища.

Несмотря на дожди, которые прошли в июле, ситуация с наполнением водохранилищ не улучшилась. По данным крымского Гидрометцентра, общий объем уменьшился почти на 8,5 млн кубов по сравнению с прошлым месяцем.

Так, стремительно мелеют Чернореченское и Тайганское водохранилища, в первом вода отступила от дамб примерно на 100 м.

Страдают от засухи и фермеры, в этом году они не смогут собрать большой урожай зерновых. Сельскому хозяйству не хватает не только воды. Почва становится с каждым годом более соленой, а это серьезно вредит семенам. 

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму временно приостановили сброс воды из Белогорского водохранилища.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram