Воскресенье,
04 декабря 2016

Наши сообщества

Олимпийская мечта хоккейной сборной Украины - от Саппоро до Пхенчхана

В четверг рано утром по киевскому времени в японском Саппоро стартует квалификационный турнир к Олимпийским играм-2018.

fhu.com.ua
Олимпийская хоккейная квалификация – одна из самых долгих и многоступенчатых / fhu.com.ua

В соревнованиях пре-квалификации, где участвуют 12 команд, разбитых на три группы по 4 участника (соревнования также пройдут в итальянском Кортина-д'Ампеццо и венгерском Будапеште), начинает свой путь на Игры сборная Украины. Главную задачу – попасть на сами Игры-2018 в южнокорейский Пхенчхан - решить будет невероятно сложно. Но команда Александа Савицкого сложностей не боится и едет в еще одну олимпийскую столицу, далеких игр 1972-го года – Саппоро – с огоньком в глазах и уверенностью в своих силах.

Олимпийская хоккейная квалификация – одна из самых долгих и многоступенчатых. Начинается она за два с половиной года до самих Игр. Если соревнования предыдущей Олимпиады в Сочи завершились 23 февраля 2014-го, то уже в октябре 2015-го слабейшие команды, согласно мировому рейтингу, вступили в борьбу за право попасть на следующие Игры. Ничего не поделаешь, по спортивному принципу, каждый из 39 сильнейших команд мира обязан получить свой шанс выступить на Олимпиаде. А вдруг?

Согласно рейтингу Международной федерации хоккея с шайбой, этот вид спорта представлен на уровне национальных сборных в 50 странах. А такие экзотические для хоккея страны как Израиль, Испания, ЮАР или ОАЭ даже занимают достойные места в рейтинге, не попадая в 5-ку слабейших. Анти-Топ-5 мирового хоккея составляют команды Гонконга, Боснии и Герцеговины, Ирландии, Греции и Монголии.

Кстати, команда, представляющая страну-хозяйку будущей Белой Олимпиады – сборная Южной Кореи – также далеко не самая сильная в мире. Она находится на 23-м месте, уступая Украине (21) и Польше (22), но опережая Великобританию (24). И это еще один минус для тех, кто мечтает получить право на участие в турнире. Путевок и так мало, а если Игры, к примеру, проходят в Канаде (Ванкувер-2010) или России (Сочи), то вакантных мест становится больше. Ведь эти две сборные и так попадают в число участников Игр, благодаря своему рейтингу.

Квалификация к Играм-2018 проходит по схеме предыдущих подобных отборов. На Олимпийские игры из лучших 39 команд рейтинга автоматически попадут 8 команд, Республика Корея - на правах страны-хозяйки - и лишь 3 команды по итогам квалификации. При этом рейтинг олимпийской квалификации был составлен по итогам ЧМ-2015. В число 8 сильнейших сборных мира, на тот момент, входили сборные Канады, России, Швеции, Финляндии, США, Чехии, Швейцарии и Словакии. На самом обидном 9-м месте оказались наши северные соседи из Беларуси, а замкнула 10-ку сильнейших еще одна из команд с постсоветского пространства - сборная Латвии. В свою очередь, сборная Украины, выступающая в третьем по силе Дивизионе чемпионата мира (1В), занимает в рейтинге 21-е место. И свой путь на Игры-2018 начинает с предпоследнего третьего этапа отборочных соревнований.

fhu.com.ua
fhu.com.ua

Любопытно, что первый этап состоял из одной игры, в которой место во втором этапе оспаривали сборные Болгарии и Грузии. Матч прошел на домашней площадке болгарской сборной, так как команда стоит выше в рейтинге. Впрочем, интриги эта встреча не принесла – разгром, учиненный хозяевами грузинской команде, был впечатляющим, 9:1.

В свою очередь, уже на втором этапе, болгарские хоккеисты оказались в роли мальчиков для битья в турнире, который проходил в Таллине (Эстония). Болгары с более-менее приличным счетом уступили командам Мексики (2:8) и Израиля (2:5), но были повергнуты командой Эстонии со счетом 0:26. К слову, израильтян хозяева турнира обыграли с не менее неприличным счетом 19:1, а мексиканцев – со счетом 13:3. И добыли единственную путевку в третий раунд соревнований.

Гораздо меньше повезло хозяевам в борьбе за 1-е место на турнире в Вальдеморо (Испания). Испанцы разгромили команду Китая (10:1) и обыграли сборную Исландии (5:3). А в решающей встрече сошлись с хоккеистами Сербии, также выигравшими два предыдущих матча. Правда, сербы, в отличие от испанцев, обыграли Исландию в серии буллитов, завершив основное время вничью. Но, в решающем матче, они сумели собраться и одолеть хозяев льда со счетом 5:3.

Таким образом, в ноябре окончательно сформировались составы трех групп пре-квалификации, которая и начинается сегодня. Правда, к украинской команде это не имело никакого отношения. Изначально было ясно, что победитель турнира в Испании - сербы, попадет в группу G, с командами Италии, Великобритании и Нидерландов. А эстонцы, в свою очередь, попали в Группу Н с командами Венгрии, Польши и Литвы. Состав Группы J был известен еще задолго до этого – Япония, Украина, Хорватия и Румыния.

fhu.com.ua
Попасть на Олимпийские игры пока, скорее, мечта для сборной Украины, нежели реальная цель / fhu.com.ua

Условия этого раунда отборочного турнира, такие же, как и на предыдущих стадиях. Победитель получает все, а команды, занявшие 2-4 места, полностью лишаются шансов попасть на Игры. Более того, такие же условия будут и на заключительном этапе соревнований. Там, к примеру, победитель Группы J попадет в компанию с такими «монстрами» как Норвегия, Франция и Казахстан (турнир пройдет в Норвегии с 1 по 4 сентября). Все эти три национальные сборные входят в Элит-дивизион мирового хоккея – 16 сильнейших команд - и будут выступать на Чемпионате мира, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в мае 2016 года.

В общем, попасть на Олимпийские игры пока, скорее, мечта для сборной Украины, нежели реальная цель. А вот побороться за победу на турнире в Саппоро, и затем проверить себя «в деле» в игре с по-настоящему сильными соперниками - вполне посильное задание.

Все три команды, которые в эти дни собрались в стране Восходящего солнца, приблизительно равны по силам и находятся очень близко друг от друга в рейтинге. И если сборная Японии опережает украинцев на одну строчку (20-е место против 21-го), то команды Хорватии (26) и Румынии (27) и вовсе нам уступают.

Более того, украинцы вполне уверенно разобрались с двумя сборными Румынии (национальной и условной командой В) на международном турнире Euro Ice Hockey Challenge, который состоялся 6-8 ноября 2015 года в Галаце (Румыния), то есть всего каких-то три месяца назад. Основную команду Румынии наши хоккеисты обыграли со счетом 5:0, а команду В – 7:1. В Хорватию украинцы, кстати, отправятся совсем скоро. На второй по значимости турнир сезона 2015/16 после олимпийской квалификации – чемпионат мира в своем третьем по силе Дивизионе 1В. А ранее наша команда не испытывала сложностей с этим соперником. Кстати, последняя очная игра соперников пришлась на Чемпионат мира-2008 в Дивизионе 1В, который проходил в… Саппоро. Тогда украинцы выиграли со счетом 4:0.   

Другое дело – сборная Японии - главный соперник для украинцев, а в глазах специалистов и аналитиков букмекерских контор  еще и явный фаворит. Тем более, что турнир пройдет в Саппоро, где не только родные стены, но и судьи, зачастую, помогают. Последняя встреча с этой командой у сборной Украины состоялась в рамках второго по силе Дивизиона чемпионата мира 1А 25 апреля прошлого года, когда украинцы проиграли со счетом 1:3. На гол Романа Благого японцы ответили тремя своими шайбами, и наша команда после этого поражения окончательно потеряла шансы остаться во втором по силе дивизионе ЧМ, опустившись в третий.

Свою подготовку к ключевому турниру сезона сборная Украины начала за неделю до старта соревнований, 4 февраля. Собравшись в ледовой арене Терминал в Броварах (Киевская область) команда провела там 6-дневный сбор, по итогам которого были отсеяны «лишние» игроки, не попавшие в заявку. Любопытно, что игроки команды даже изменили свой привычный распорядок дня. Для того, чтобы перестроиться на непривычный для себя часовой пояс, наши хоккеисты вставали около 5 утра, а первую тренировку проводили в 7.30. Именно в это время пройдут две из трех игр Олимпийской квалификации – против Румынии и Хорватии. И только матч с командой Японии состоится в более привычное для всех нас время, 11.00 по Киеву. Есть все основания полагать, что именно этот матч будет решающим на турнире.

fhu.com.ua
Украинцы вполне уверенно разобрались с двумя сборными Румынии / fhu.com.ua

Главным итогом броварского сбора стало то, что вне состава команды оказались защитник Кирилл Жовнир (ХК «Кременчуг») и нападающие Дмитрий Чернышенко, Алексей Янишевский (оба – ХК «Кременчуг») и Иван Савченко («Дженералз»). Большинство игроков, которые попали в список 23-х, представляют национальный чемпионат. По семеро исполнителей являются представителями «Донбасса» и хоккейного клуба «Кременчуг». Пятерых игроков делегировал в сборную «Дженералз». Еще по одному исполнителю представляют чемпионаты ВХЛ (Россия), Польши, Румынии и Беларуси. В то же время, на официальных соревнованиях в составе национальной сборной смогут дебютировать сразу 10 спортсменов: Михаил Шевчук, Виталий Андрейкив, Антон Бойков, Сергей Бабинец, Сергей Карпенко, Георгий Кича, Владислав Луговой, Владимир Романенко, Павел Таран и Всеволод Толстушко.

В целом, состав сборной Украины на Олимпийский квалификационный турнир в Японии выглядит следующим образом:

Вратари - Селиверстов Вадим, Шевчук Михаил, Захарченко Эдуард;

Защитники - Андрейкив Виталий, Толстушко Всеволод, Алексюк Владимир, Победоносцев Александр, Исаенко Денис, Романенко Владимир, Петрухно Денис, Павел Таран;

Нападающие - Луговой Владислав, Михнов Андрей, Кича Георгий, Захаров Виктор, Карпенко Сергей, Бойков Антон, Бабинец Сергей, Петранговский Юрий, Гниденко Артем, Благой Роман, Бондарев Артем, Кузьмик Сергей.

Три матча турнира в Саппоро станут весьма важными для сборной Украины и в плане имиджа. Команда никогда не прерывала отборочный турнир раньше заключительного раунда квалификации. Правда, и на сами Игры команда попала лишь однажды – в Солт-Лейк-Сити-2002.

Впрочем, попадания на Олимпиаду сейчас никто и не требует. Системный кризис в украинском хоккее последних лет привел нас к тому, что уже на этом этапе квалификации мы не являемся фаворитами. Хотя четыре с половиной года назад, в ноябре 2011-го, на турнире той же стадии квалификации Сочи-2014 в Киеве, команда была явным фаворитом. И выиграла все три матча с общим счетом 22:1 (7:0 - у Испании, 10:0 - у Эстонии и 5:1 - у Польши).

В феврале 2016-го об этом стоит помнить. И не терять лицо…

Кирилл Стадниченко

    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение