Четверг,
08 декабря 2016

Наши сообщества

В Нидерландах соцслужбы отказались публиковать в течение дня данные о явке на референдум - депутат

Социологические службы Нидерландов отказались публиковать информацию по явке на референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом в течение дня.

 REUTERS
REUTERS

Об этом сообщила народный депутат Украины (фракция «Блок Петра Порошенко») Светлана Залищук на брифинге во время скайп-включения из Гааги.

Все ведущие нидерландские СМИ призвали поддержать ассоциацию Украина-ЕС

«Самые крупные медиа и социологические службы договорились между собой не публиковать в течение дня информацию по явке. В то же время муниципалитеты намерены обнародовать свои данные и, таким образом, партии смогут посчитать приблизительную явку и сами результаты», - сказала она.

По словам Залищук, последние результаты дают возможность прогнозировать явку между 28% и 31%.

«То есть, интрига сохраняется», - констатировала политик.

Она сообщила, что данные экзит-пола будут обнародованы сразу после закрытия участков, то есть после 9 часов вечера. Залищук напомнила, что, если желающих проголосовать будет меньше 30%, то референдум будет считаться несостоявшимся.

«На сегодняшний день вся социология показывала, что в случае достижения необходимой явки "против" будет больше, чем "за" с небольшим перевесом», - отметила Залищук.

По ее словам, если разрыв будет большим, то большинство политических сил уже сказали, что они не смогут проигнорировать голоса своих избирателей.

«В таком случае это будет прецедент, поскольку на сегодняшний день нет соответствующего примера в истории проведения референдумов в ЕС, на который можно будет опереться. Таким образом, премьер-министр Нидерландов должен будет поехать в ЕС для проведения политических консультаций по выходу из ситуации», - считает Залищук.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение