В Нагорном Карабахе возобновились обстрелы / REUTERS

Ситуация в Нагорном Карабахе, где конфликтуют Азербайджан и Армения, не похожа на Донбасс, поскольку в первом случае прослеживается четкий политико-межэтнический конфликт.

Такое мнение высказала конфликтолог Ирина Ейгельсон, передает "Громадське радио".

"Что может вызывать сравнение, то это вопрос оккупации, но здесь надо понимать, что сам Нагорный Карабах населен преимущественно армянами уже достаточно длительное время. Это и отличает очень сильно эту ситуацию от ситуации на Донбассе", - пояснила эксперт.

Читайте такжеАрмения и Азербайджан возобновили бои в районе Нагорного Карабаха

Она уточнила, что в случае Карабаха ситуация иная: она уходит корнями в прошлый век.

"Другой вопрос - эта территория, которая является непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, является исторически азербайджанской и поэтому здесь, кто, кого, когда оккупировал совсем несравнимо, по моему мнению, с Донбассом", - говорит Эйгельсон.

Обострение в Нагорном Карабахе: что произошло

Что известно о войне за Нагорный Карабах

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram