Отвод американских войск и провозглашенный контроль Талибана над Афганистаном не остановили волну терактов в стране. Афганистан стабильно занимает первые позиции в мировом рейтинге терроризма. А последние несколько лет - первое. Пять человек ежедневно погибает от терактов в этой стране. В 2019 году 41% от всех жертв терроризма в мире приходился на Афганистан. А с 2018 года Талибан перегнал по количеству террористических атак Исламское государство.

Теракты стали для мира привычным явлением

Проблема в том, что этого не замечали, потому что теракты стали для мира привычным явлением. И большую информационную огласку имело бы нападение с ножом в Западной Европе без летальных жертв, чем десятки погибших в результате очередного взрыва в Афганистане. Так было раньше. Сейчас в мире Афганистан попал в центр внимания из-за эвакуации мирного населения, вывода войск США и союзников. Но это не надолго. Как только США завершат процесс отвода, мир снова забудет об Афганистане. И станет не таким важным, сколько людей погибло от очередного теракта или от наказаний Талибана. Это снова станет привычным явлением.

Читайте такжеВ ООН ожидают еще полмиллиона беженцев из Афганистана

Проблема терроризма не решается одним днем или одним договором. Как и война, он не всегда контролируется тем, кто считает себя победителем. Талибан не получил тотальную монополию на насилие в стране. Более того, он не получил монополию по контролю над насилием собственных боевиков. Его попытки позиционироваться как более мягкая сила, чем то, чем он был в конце 90-х - создадут внутреннюю оппозицию. Люди, привыкшие применять насилие, будут требовать продолжения войны против неверных. И понятно, что их не интересуют никакие договоренности об отводе войск.

ИГИЛ планирует вернуть себе первенство на террористическом фронте

Ответственность за последний крупнейший теракт в Кабуле взяло на себя Исламское государство. Но оно всегда берет на себя ответственность за теракты, в которых официально не нашлось заказчиков. Такой уж у них имидж, и похоже этот имидж им импонирует. Но если это действительно они, то вряд ли главной целью были американцы или "предатели-афганцы". Настоящая цель – это борьба за первенство в рейтинге террористических организаций. Потому что первый - это тот, кто притягивает к себе сторонников, мобилизует боевиков, получает финансовые ресурсы. Поэтому подрыв американцев на самом деле имеет два сигнала: первый и поверхностный - что борьбу с неверными надо вести до конца, а более глубокий сигнал - что Исламское государство планирует вернуть себе первенство на террористическом фронте.

Есть еще одна террористическая организация - Россия

Но есть еще одна террористическая организация, как попадает в эти "расклады". Та, что называет вывод войск - поражением США, а талибов – адекватными людьми. Это - Российская Федерация. Которая, с одной стороны, чувствует идейное родство с Талибаном, а с другой стороны – понимает, что больше всего в этой ситуации может пострадать именно она. Ведь Афганистан под контролем террористической организации – это упрощение проведения терактов на территории РФ и прямые военные угрозы для союзников России в Азии. Поэтому с одной стороны, мы будем иметь (а может и уже имеем) неофициальные договоренности о спонсировании Россией Талибана. То есть, откуп, вроде того, который Москва уже платит Чечне. Но понимая (видимо, из-за "духовного родства"), что талибы могут очень быстро ее "кинуть", не исключено, что Россия параллельно будет вкладываться в радикальные элементы, которые будут ухудшать ситуацию безопасности в Афганистане и распылять усилия Талибана по контролю над страной. Может, именно поэтому и не странно, что теракт произошел одновременно с введением в Кабул российских пропагандистов.

Самое интересное в этом плане то, что какой-то из последних заявил: мол, Афганистан теперь станет центробежной силой для террористических организаций. Причем сказал это как только въехал в страну. Очень самокритично.

При любых раскладах, кто бы ни совершил теракты, вывод американских войск не принесет покоя Афганистану. Ситуацию будут расшатывать - в основном те, кто позиционирует себя как союзники Талибана, или даже как его члены. Слишком много заинтересованных в том, чтобы террористическая активность продолжалась. Чтобы война продолжалась. Да собственно и отсутствие врага (для талибов это США) лишь на первых этапах приносит эйфорию. Потому что дальше возникает потребность искать других врагов внутри страны, в собственной организации, в соседних странах.

Богдан Петренко, первый заместитель директора Украинского института исследования экстремизма