У России и ЕС ухудшились отношения / фото ua.depositphotos.com

Отношения России и Евросоюза после санкций из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным достигли самого низкого уровня. 

Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, сообщает "Коммерсант".

"Это решение (Совета ЕС о санкциях, - ред.) подтвердило наши худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время", - сказал Чижов.

"Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хлипкое, а с моральной - просто неприемлемое", - добавил он.

Читайте такжеНавального могли отравить дважды - СМИ

По его словам, Франция и Германия, которые предложили ввести санкции, не представили "каких-либо доказательств связи перечисленных людей с этой историей".

Россия примет ответные меры, заверил Чижов.

Санкции Европейского Союза из-за отравления Навального

  • 15 октября Совет Европейского Союза ввел санкции против 6 человек и одного учреждения из-за отравления российского оппозиционного политика Навального токсичным нервно-паралитическим веществом "Новичок" 20 августа в России.
  • Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов. Также гражданам и компаниям ЕС запрещено предоставлять средства лицам, попавшим под санкции.
  • Санкции введены в отношении начальника Управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, директора Федеральной службы безопасности России Александра Бортникова, заместителей министра обороны РФ Павла Попова и Алексея Криворучко, а также в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров допустил, что Россия может быть вынуждена прекратить общение с лидерами Евросоюза, если там не поймут необходимости взаимоуважительного диалога с Москвой.
  • Навальный считает, что приказ отравить его дал Владимир Путин.
  • В то же время президент РФ отрицает, что оппозиционера отравили "Новичком". Путин также выразил мнение, что Навальный мог сам себя отравить.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram