Экс-милиционер Иван Колос покинул Беларусь / скриншот

Участковый милиционер Иван Колос, служивший в Гомеле, сегодня покинул страну. Вчера он записал резонансное видеообращение к коллегам и разослал его блогерам в Telegram.

Об этом сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Читайте такжеВ Беларуси журналист уволился с госТВ и объяснил, как работает пропаганда Лукашенко

«Через двадцать минут после того, как обращение появилось в Интернете, начальство начало стучать в мою дверь. Я не открывал им дверь. Они потребовали удостоверение и жетон. Я их с балкона сбросил. Для меня это был конец, когда я увидел, чем занимаются мои коллеги на улицах Минска! Они просто уничтожают людей. Я знаю, среди нас есть нормальные сотрудники, которые против насилия, но они боятся высказаться, боятся потерять работу. Мое обращение может кого-то затронуть, может, коллеги меня услышат», - сказал Иван Колос.

Он добавил, что пока не может вернуться, так как поступила информация о том, что руководство ищет возможную компрометирующую информацию против него.

В своем обращении Колос призвал коллег не применять насилие в отношении белорусов.

Протесты в Беларуси: хронология событий

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. В ЦИК обнародовали предварительные результаты. Так, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за Светлану Тихановскую - 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, за Сергея Черечня - 1,13%, за Андрея Дмитриева - 1,04%, против всех - 6,02%.
  • 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в протестующих резиновыми пулями.
  • В понедельник вечером протесты возобновились. Силовики в Минске вновь открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов.
  • Кандидат в президенты Тихановская заявила о том, что считает себя победителем прошедших выборов, и призвала своего соперника, действующего президента Александра Лукашенко, к переговорам.
  • В дальнейшем Тихановская отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, политик не хотела бы оказаться рядом со своим мужем, Сергеем Тихановским, в СИЗО. Впоследствии стало известно, что она уехала в Литву.
  • Вечером 11 августа в Минске и других городах Беларуси снова начали собираться протестующие. ОМОН почти сразу начал их задерживать.
  • 12 августа в Беларуси началась акция по блокированию дорог . В этот же день в Беларуси задержали трех украинцев - волонтеров благотворительного фонда "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева, а также гражданку Оксану Алешину. Волонтеров обвиняют в организации массовых беспорядков, им грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
  • Некоторые сотрудники государственных органов и журналисты госканалов на фоне протестов публично заявляют об увольнении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram