Меркель провела телефонный разговор с Байденом / фото REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден во время телефонных переговоров обсудили обострение на Донбассе. 

Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает ТСН.

"Канцлер и президент подчеркнули значение тесной координации и сотрудничества. Еще одной темой была ситуация на востоке Украины", - сказано в сообщении.

Собеседники обменялись мнениями относительно событий на востоке Украины и призвали Россию отвести войска от украинской границы, чтобы снизить эскалацию ситуации.

Читайте такжеВсе страны НАТО обеспокоены стягиванием войск РФ к границам Украины - Блинкен

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще взыскать до 25 батальонных тактических групп, создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты на Донбассе усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов Вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной, а также предупредили Россию о реакции в случае агрессии в отношении Украины.
  • 8 апреля Хомчак заявил, что ситуация контролируется, а украинские военные готовы реагировать на обострение ситуации на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, так и вдоль всей украинско-российской границы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram