И.о. президента Узбекистана вопреки конституции назначен премьер Мирзияев

19:21, 08 сентября 2016
7431 0

На совместном заседании законодательной палаты и сената Олий Мажлиса Узбекистана 8 сентября временно исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр Шавкат Мирзияев.

REUTERS

Об этом говорится в сообщении пресс-службы узбекского президента.

Согласно сообщению, в ходе рассмотрения данного вопроса председатель Сената Нигматулла Юлдашев, который по конституции должен был стать и.о. президента, "обратился с предложением о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий президента Республики Узбекистан на премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзияева с учетом его многолетнего опыта работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, уважения среди населения".

При этом статья 96 конституции страны четко определяет, что "при невозможности исполнения действующим президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан".

Читайте такжеВ Самарканде похоронили президента Узбекистана Каримова (фото)

Согласно этой статье, президентские выборы должны состояться в течение трех месяцев.

59-летний Мирзияев окончил Ташкентский институт ирригации и мелиорации. Свою карьеру он начал в должности хокима Мирзо-Улугбекского района Ташкента, затем работал хокимом Джизакской и Самаркандской областей. Мирзияев является премьер-министром Узбекистана с 2003 года.

После смерти 2 сентября первого президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев возглавил государственную комиссию по организации похорон Каримова. Многие наблюдатели считают его основным претендентом на пост президента Узбекистана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter