REUTERS

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Узбекистана.

"С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности", - говорится в нем.

Сообщается, что похоронен Каримов будет 3 сентября соответствии с мусульманскими обычаями в своем родном городе Самарканде, где покоятся его родители. Завтра же в Самарканде состоится церемония прощания с узбекским президентом.

Правительство выразило глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи "тяжелейшей и невосполнимой для всех нас утратой".

Читайте такжеВ аэропорту Самарканда ожидают самолет с телом Каримова - СМИ

Согласно совместному постановлению Олий Мажлиса (парламента) и кабинета министров Узбекистана, опубликованному на сайте правительства, была сформирована государственная комиссия по организации похорон Каримова.

Ее главой назначен премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

В состав комиссии вошли председатель сената Нигматулла Юлдашев, спикер Законодательной палаты узбекского парламента Нурдинжон Исмаилов, члены правительства, министры, представители общественности.

В Узбекистане с 3 сентября в связи с кончиной главы государства объявлен трехдневный траур.

Сообщение о смерти президента также подтвердила и его дочь Лола Каримова-Тилляева.

"Он ушел от нас... Подбираю слова, и сама не верю в это", - написала она на своей странице в Facebook.

Согласно ст. 96 Конституции Узбекистана, исполнять обязанности президента теперь должен председатель Сената Юлдашев.

Читайте такжеУзбекистан празднует День независимости без участия бессменного президента Каримова

Как сообщал УНИАН, 28 августа 2016 года стало известно о том, что Каримова госпитализировали.

На следующий день его дочь Лола рассказала, что у лидера Узбекистана произошло кровоизлияние в мозг.

Вечером 29 августа СМИ впервые сообщили о смерти Каримова, однако официальные власти Узбекистана отрицали эту информацию.

При этом власти Узбекистана отменили официальные торжества по случаю Дня независимости республики, запланированные на 1 сентября.

31 августа на сайте президента Узбекистана появилось поздравление с Днем независимости от имени Каримова, а утром 2 сентября власти страны официально сообщили о "критическом состоянии" здоровья их лидера.

После этого агентство Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах сообщило о смерти Каримова.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР.  В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте по специальности "инженер-механик", после чего работал по специальности сначала на заводе "Ташсельмаш", а потом на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова.

Читайте такжеСМИ: В Узбекистане отменили торжества по случаю Дня независимости

В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1967 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства и получил специальность "экономист".

Первый крупный государственный пост Каримов получил в 1983 году, когда он стал министром финансов Узбекской ССР. 23 июня 1989 года Каримов был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, а 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом Узбекской ССР.

Каримов бессменно оставался руководителем страны вплоть до самой своей смерти.

Каримов стал главой государства, в котором клановые связи играют огромную роль. С самого начала президент Каримов начал строить жесткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации ситуации в стране жестко пресекались. Так, в 2005 году он подвергся резкой критике западных международных организаций после событий 12-13 мая в узбекском городе Андижан, где правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, которые требовали немедленного проведения социально-политических и экономических реформ.

В то же время во времена Каримова русский язык постепенно исчез из обихода, а российские кадры сменились национальными. При этом популярность Каримова как президента всегда оставалась высокой – на выборах он набирал около 90% голосов.