В Македонии в декабре пройдут внеочередные парламентские выборы

03:32, 01 сентября 2016
432 0

Политические силы Македонии договорились провести внеочередные парламентские выборы 11 декабря в попытке найти выход из кризиса, который длится уже полтора года.

Stefan Didam/wikipedia.org

Соглашение достигнуто при посредничестве Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, сообщает Радио Свобода.

Кроме того, в ходе шестичасовой встречи руководителей четырех основных партий страны – провластных консерваторов, оппозиционных социал-демократов и двух партий македонских албанцев – согласились создать межпартийный орган наблюдения за избирательной кампанией.

Читайте такжеПарламент Македонии отменил назначенные на 5 июня внеочередные выборы

Также, по условиям договоренности, парламент страны должен за сто дней до выборов утвердить новое временное правительство, в котором оппозиция должна получить должности министров внутренних дел и труда, и заместителей министров финансов и сельского хозяйства.

Проведение внеочередных выборов было одним из элементов предварительной договоренности, тоже полученой при международном посредничестве, о завершении кризиса. Такие выборы изначально были назначены на апрель, затем перенесены на июнь, а потом отложены на неопределенный срок.

Читайте такжеПремьер-министр Македонии подал в отставку

Эти договоренности дают надежду на решение политического кризиса между главным оппозиционным «Социал-демократическим союзом» и правящей консервативной партией «Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство».

Конфликт начался после обвинений оппозиции, что правительство тогдашнего премьера-консерватора Никогда Груевского ведет незаконную прослушку оппозиционных политиков, судей и общественных деятелей в Македонии. Груевский заявил, что оппозиция пытается очернить его, и обвинил лидера социал-демократов Зорана Заева в государственной измене.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter