Власти Турции предъявили обвинения в попытке переворота 99 генералам

20:44, 20 июля 2016
3689 0

Турецкие власти выдвинули обвинения 99 военным генералам в участии в попытке государственного переворота.

REUTERS

В целом генералитет страны насчитывает 360 человек. Еще 14 высших военных чинов содержатся под стражей по такому же обвинению, сообщает украинская редакция "Немецкой волны".

Читайте такжеВ Турции уволили более 49 тысяч госслужащих за причастность к попытке переворота - СМИ

Кроме того, министерство обороны Турции начало расследование в отношении всех военных судей и прокуроров, приостановило полномочия 262 из них, сообщает местный частный телеканал NTV. Также власть отстранила от службы 900 полицейских в столице страны Анкаре по подозрению в причастности к движению, возглавляемому проповедником Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. Власти страны считают его идейным вдохновителем путча, который провалился. Сам Гюлен это отрицает.

Ранее в этот день Совет высшего образования Турции запретил ученым рабочие поездки за границу и призвал тех, кто сейчас находится в других странах, "в кратчайшие сроки" вернуться. Совет попросил ректоров университетов "срочно изучить ситуацию относительно всех академических и административных работников, связанных с FETO (Террористическая организация Фетхуллаха)" и доложить до 5 августа.

Как сообщал УНИАН, 19 июля правительство Турции приостановило полномочия 15,2 тыс. сотрудников образовательной отрасли и потребовало отставки почти 1,6 тыс. деканов частных и государственных университетов, которые, возможно, связаны с Гюленом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter