цей матеріал доступний українською

Белый дом ограничил круг чиновников, которым разрешено слушать разговоры Трампа и иметь доступ к их стенограммам

20:51, 14 декабря 2019
Мир
579 0
Дональд Трамп / REUTERS

Администрация президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа ввела дополнительные ограничения по количеству сотрудников, которым разрешено слушать телефонные разговоры президента с иностранными лидерами.

Такое решение было принято, чтобы предотвратить утечку информации, поскольку разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля был обнародован и стал центральным элементом расследования относительно импичмента Трампа, сообщает CNN со ссылкой на источники в Белом доме.

Читайте такжеМеркель приглашает в Германию квалифицированных работников из-за пределов ЕС

Теперь находиться рядом с президентом США во время его разговоров с иностранными лидерами, а также иметь доступ к стенограммам этих разговоров могут только избранные им чиновники.

Так, в этот список входят, в частности, советник по вопросам нацбезопасности Роберт О'Брайен, его заместитель Мэтт Поттингер, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малван и его заместитель Роб Блэр.

Ранее слушать телефонные разговоры с иностранными лидерами было разрешено гораздо большему количестве чиновников, в частности, советникам президента, которые имеют специальные знания о странах, с лидерами которых общается президент, или должностным лицам, которые специализируются на вопросах, обсуждаемых во время разговора.

Еще один собеседник CNN в шутку назвал введенные изменения "правилом Виндмана". Такое название он дал им в честь сотрудника Совета национальной безопасности, подполковника Александера Виндмана, который присутствовал во время телефонного разговора Трампа с Зеленским 25 июля и выступал свидетелем в ходе расследования в Конгрессе относительно импичмента Трампа.

Как сообщал УНИАН, в США разгорелся скандал между Белым домом и Конгрессом после появления в СМИ сообщений о том, что представитель разведки США в рамках программы защиты обличителей нарушений предоставил записку генеральному инспектору, где сказано, что Трамп "пообещал" что-то лидеру иностранного государства, руководствуясь собственными политическими интересами.

В СМИ предполагали, что во время разговора с президентом Украины, который состоялся 25 июля, Трамп мог неоднократно настаивать на расследовании в Украине действий влиятельного политика от Демократической партии, бывшего вице-президента США Байдена.

Пресс-секретарь палаты представителей Конгресса США 24 сентября объявила, что Конгресс начинает официальное инициирование процедуры импичмента Трампа.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. В стенограмме говорилось, что Трамп просил Зеленского изучить дело против сына Байдена - Хантера Байдена.

30 сентября Зеленский заявил, что Украина не проводит расследований "по команде" других стран.

13 декабря юридический комитет Палаты представителей утвердил две статьи, на основании которых нижняя палата Конгресса США, ориентировочно, на следующей неделе проведет голосование по импичменту Трампа. Его обвиняют в злоупотреблении президентской властью и в препятствовании Конгресса проводить расследование импичмента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter