цей матеріал доступний українською

Суд в Испании лишил Пучдемона и еще пятерых политиков депутатских мандатов

00:29, 11 июля 2018
Мир
670 0
Карлес Пучдемон / REUTERS

Верховный суд Испании лишил бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще пятерых лидеров борьбы за независимость региона от Мадрида мандатов региональных депутатов.

Решение судьи Пабло Льярена касается также бывшего заместителя председателя правительства Каталонии Ориола Жункераса и еще четырех политиков, которые содержатся под стражей по обвинению в мятеже, растрате бюджетных средств и других правонарушениях, пишет DW.

Вместе с тем судья предоставил возможность партиям, представленным в новоизбранном парламенте Каталонии, заменить отстраненных политиков другими депутатами, до которых у власти Испании нет претензий.

Читайте такжеВ Каталонии новым главой правительства выбрали последователя Пучдемона

Правительство Испании в начале ноября 2017 года отправило в отставку каталонскую администрацию и лишило полномочий региональный парламент. Поводом послужила организация местными политиками референдума о независимости Каталонии. Всего под следствием оказались 25 человек, при этом Пучдемону и четырем его соратникам удалось бежать в Бельгию. 25 марта Пучдемона задержали в Германии, но вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Немецкий суд должен решить, следует ли выдавать Пучдемона Испании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter