Десятки тысяч словаков вышли на митинг в Братиславе из-за убийства журналиста-антикоррупционера

02:37, 16 апреля 2018
Мир
867
Иллюстрация / REUTERS

Как сообщает агентство dpa со ссылкой на местные СМИ, почти через два месяца после убийства журналиста Яна Куцияка его соотечественники требовали полного расследования преступления, передает DW.com.

Читайте такжеМальта и Словакия отзывают своих послов из России

Протесты прошли также в городе Гуменне на востоке Словакии. Активисты также требовали увольнения начальника полиции Тибора Гаспара.

Организаторы протестов заявили, что отставки главы правительства Роберта Фицо и главы МВД Роберта Калинака, что состоялись в марте, не восстановили доверия словаков к власти.

Убийство журналиста Яна Куцияка, который проводил громкие антикоррупционные журналистские расследования вызвало правительственный кризис в Словакии. Куцияка и его девушку нашли застреленными в доме в населенном пункте Велка Мача близ города Трнава, в 50 километрах от Братиславы. По данным полиции, они были убиты между 22 и 25 февраля. Журналист разбирался в коррупционных связях словацких чиновников и их связях с итальянской мафией.

В ЕС требуют быстрого и всестороннего расследования дела. В Словакии уже неоднократно проходили многотысячные акции протеста с требованием расследования убийства и отставки ряда чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter