В Германии открылся кинофестиваль "Берлинале", вспоминали заключенного в РФ Сенцова (фотогалерея)

02:54, 16 февраля 2018
Мир
757 0

Он открылся гала-вечеринкой и мировой премьерой анимационной ленты американца Уэса Андерсона "Остров собак", передает Deutsche Welle.

На церемонии открытия присутствовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, директор кинофестиваля Дитер Косслик, председатель жюри Том Тыквер, а также такие звезды кино, как Хелен Миррен, Тильда Суинтон и Билл Мюррей.

Читайте такжеДебютный фильм украинского режиссера покажут на Берлинале (видео)
Политические темы не обошли нынешний "Берлинале". Во время открытия Дитер Косслик призвал освободить корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юджеля, который сейчас находится в турецкой тюрьме. Он также вспомнил и украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в заключении в России. "Надеюсь, мы сможем достичь того, что вскоре они будут освобождены", - сказал директор кинофестиваля, информирует агентство dpa.

В течение двух недель на Берлинском кинофестивале покажут 385 фильмов. За главный приз будут бороться 26 кинокартин из Франции, Германии, Италии, Польши и США. Среди наиболее известных имен этого года - режиссеры Стивен Содерберг и Гас ван Сент. Также на фестивале будут представлены работы кинематографистов Бенуа Жако и Седрика Кана из Франции, Алексея Германа - младшего из России, из Польши Малгожаты Шумовской и Лав Диаса с Филиппин. Кроме того, за главный приз также будут бороться Мексика, Парагвай и Иран.

Украину на Берлинале будет представлять режиссер Марыся Никитюк с дебютным полнометражным художественным фильмом "Когда падают деревья", который покажут в секции "Панорама". Мировая премьера ленты состоится 20 февраля. Кроме того, свою документальную ленту "День Победы" в секции "Форум" представит украинский режиссер Сергей Лозница.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter