За сутки боевых потерь и ранений среди украинских защитников не было / фото УНИАН

За прошедшие сутки, 22 октября, было зафиксировано пять нарушений достигнутых договоренностей боевиками.

Об этом сообщили в утренней сводке ООС 23 октября.

Читайте также"Обстрелы бывают": "слуга" назвал первые выводы от визита в зону ООС

Стрелковое оружие российско-оккупационные войска применили вблизи населенного пункта Артема и дважды — неподалеку Шумел. Кроме того, режим прекращения огня боевики нарушили в районе Новолуганское, задействовав на этом участке автоматический станковый гранатомет.

Оккупанты также нарушили договоренности на Приазовье. Вечером вблизи населенного пункта Широкино зафиксировано пролет вражеского БПЛА типа "квадрокоптер". Средствами радиоэлектронной борьбы беспилотник противника было подавлено.

Несмотря на это ситуацию в штабе называют контролированной. Боевых потерь и ранений среди украинских защитников не было.

С начала текущих суток, 23 октября, в районах ответственности украинских подразделений нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. По всей линии разграничения наблюдается тишина. 

Режим прекращения огня на Донбассе: что известно

  • С начала перемирия (27 июля) и до вечера 21 октября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1 787 нарушений «тишины», в частности 497 взрывов, 29 неопределенных боеприпасов, 16 вспышек дульного пламени, 22 осветительные ракеты и 1 223 очереди и выстрелы.

  • В ОБСЕ за нарушение считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

  • Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Больше месяца его главным достижением считалось то, что нет потерь среди военных. Однако на 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный вследствие обстрела боевиков погиб.
  • Кроме того, время от времени украинские военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии разграничения много. По данным Минобороны, по состоянию на 2019 год на подконтрольной Украине территории Донбасса было заминировано примерно 700 тысяч гектаров.

  • Сейчас Украина ведет подготовку к очередному разведению войск на четырех направлениях на Донбассе, а также до 10 ноября готовится открыть два контрольно-пропускных пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе населенных пунктов Счастье и Золотое. Об этом заявил вицепремьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram