Уже несколько дней украинская разведка, а также ряд высокопоставленных военных в Великобритании и США заявили, что на 9 мая Путин может объявить всеобщую мобилизацию в РФ. В то же время, ранее украинская разведка сообщала о подготовке "референдума" в Херсонской области, который должен был бы "легитимизировать" захватчиков, а гауляйтеры Донбасса заявляли о вероятном проведении в мае "референдумов" о присоединении к России. Тем более, близится 11 мая - дата "референдумов" в 2014-м, когда многие одурманенные бабушки Донбасса, под песни Кобзона, также проголосовали, будучи уверенными, что голосуют за присоединение к России, как в Крыму. 

"Спецоперация" все не заканчивается, "хлопков" на нефтебазах и складах вооружений в самой России происходит с каждым днем все больше, "освободители" едут и едут домой в цинковых гробах

Сегодня уже всем, включая Лаврова, очевидно, что даже выйти на границы Донецкой и Луганской областей (что было заявлено главной целью Кремля в войне против Украины после поражения в битве за Киев), не получится. То есть, достичь даже этого минимума к "сакральной" для путинского режима дате невозможно. Но предъявить путиноидам, которые уверены, что ВСУ уже давно разгромлены, как им ежедневно вещает лживый рот министерства нападения РФ Конашенков, что-то нужно. И здесь существует несколько вариантов. 

"Спецоперация" все не заканчивается, "хлопков" на нефтебазах и складах вооружений в самой России происходит с каждым днем все больше, "освободители" едут и едут домой в цинковых гробах. Даже украденные собачьи будки и фены начинают меньше радовать рашистских самок, многим из которых приходится довольствоваться десятью тысячами "деревянных" в довесок к пакетику с останками "героя", вместо пяти миллионов, обещанных лично Путиным. Да и десять тысяч можно получить, если повезет: в случае, когда ошметки от кормильца не сожгли в мобильном крематории или не бросили его удобрять плодородную украинскую землю… 

"А как же "спецоперация"? - возропщет быдло, получив повестку. - Неужели провалилась? Неужели великий Путин нас обманывал?"…

Так какой сюрприз плешивый недофюрер решит преподнести своим бандерлогам? Мобилизацию? Но одно дело - наслаждаться кадрами уничтоженных украинских городов, расстрелянных и растерзанных мирных граждан, а совсем другое - пойти на фарш или превратиться в шашлык после встречи с "Байрактаром" или "Джавелином". Несмотря на информационный вакуум и ежедневные порции "побед" от соловьевых и прочего пропагандистского отребья, "сарафанное радио" уже работает, свежих могил по всей России появляется все больше, а откупные за мертвого кормильца выбить становится все сложнее. Поэтому вряд ли такая инициатива Путина будет встречена "на ура". Очередей в военкоматах, как в 2014-м, не наблюдается. А "биндеровцы" отказываются сдаваться и вместо каравая с солью встречают залпами орудий, которыми прекрасно владеют и бьют очень метко. 

Поэтому максимум, чего можно достичь таким решением - наскрести по сусекам сотню другую тысяч "пушечного демотивированного мяса", которое станет легкой добычей ВСУ. И одно дело, когда недоразумение, желая получать хоть небольшую, но регулярную пайку, само подписало контракт, а совсем другое - когда его погнали палкой на убой. "А как же "спецоперация"? - возропщет быдло, получив повестку. - Неужели провалилась? Неужели великий Путин нас обманывал?"… Так вариант с тотальной мобилизацией в России я рассматриваю пока как менее вероятный, чем аннексия ОРДЛО.

Этот сценарий возможен хотя бы потому, что тут и плебс, заждавшийся с 2014-го "признания", будет доволен (пайка увеличится и "Россия-матушка" заберет, наконец, к себе), и быдлу в самой России можно будет все подать, как "возвращение исконно русских земель". Картинку для ТВ они слепить смогут любую. Не зря ведь соловьиный помет в Мариуполь отправляли. Вот, мол, видите? Да, уничтожили, ваш город, и теперь вы все бомжи, которые мечтают просто принять душ и нормально питаться, а не стоять в очереди за подачкой с разворованных складов. Но когда-нибудь и на вашей улице будет праздник! Да, для этого придется еще подождать и поголодать. Но ничего! Мы вам скоро еще Скабееву привезем! 

Так что из двух возможных вариантов – тотальная мобилизация в РФ или аннексия ОРДЛО через "референдум" или как угодно - второй считаю более реалистичным.

Максим Яли, кандидат политических наук, магистр внешней политики, профессор кафедры международных отношений, информации и региональных студий Национального авиационного университета, член-корреспондент Академии политических наук Украины