цей матеріал доступний українською

Эксперт назвал условие завершения войны на Донбассе

10:41, 19 февраля 2019
Война
5206 0
Невозможно закончить то, чего не существует, говорит эксперт / фото УНИАН

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов считает, что война на востоке Украины закончится тогда, когда наша страна ее официально признает.

Невозможно закончить то, чего не существует, рассказал аналитик во время чата на "Главреде".

По словам собеседника, у президента Петра Порошенко была реальная возможность закончить войну и вернуть захваченный Россией Крым за время его президентства.

"Признание факта вооруженного конфликта между Украиной и Россией заставило бы мировое сообщество не "выражать озабоченность", а действовать согласно нормам международного права…", - отметил Жданов.

Эксперт подчеркнул, что в таком случае "внутри страны были бы введены в действие нормы Конституции и Законов Украины о восстановлении территориальной целостности и суверенитета Украины".

Читайте такжеОккупанты понесли масштабные потери на Донбассе, у бойцов ООС — четверо раненых

"Соответственно, на протяжении пяти лет этот вопрос (войны на Донбассе — Ред.) можно было бы закрыть окончательно", — заявил полковник запаса.

"Джавелины" (американские противотанковые ракетные комплексы — Ред.) играют только политическую роль — они находятся на складах. По заверению нашего политического руководства, в зону ООС они направляться не будут. "Джавелины" были переданы для демонстрации поддержки Украины со стороны США, — сказал аналитик.

Жданов полагает, что количество обстрелов в зоне ООС зависит от договоренностей руководителей Украины и РФ.

"…ситуация в случае победы Порошенко на выборах (31 марта запланированы президентские выборы — Ред.) останется такой же еще, как минимум, на пять лет", — заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter