цей матеріал доступний українською

"Слишком высокая цена": Коломойский рассказал, почему Россия не уходит с Донбасса

15:42, 16 мая 2018
Война
20812 0
Коломойский рассказал, почему России не выгодно завершать конфликт на Донбассе / фото УНИАН

Такое мнение в интервью DW высказал бывший глава Днепропетровской ОГА, предприниматель Игорь Коломойский.

"Я пытался найти аналогии в истории, в предыдущей истории человечества. Были конфликты, на что это похоже? Что мне больше всего подходило для сравнения это - гражданская война в Испании. Хотя, если в Испании была гражданская война, то я бы назвал то, что происходит в Донбассе - бунт, инспирированный внешней стороной. В данном случае - Российской Федерацией, которая полностью обеспечила тяжелым, легким и другим вооружением, инспирировала, провоцировала и потакает этому бунту. И пыталась этот мятеж поднять не только в Донецке и Луганске, но и на территории других областей: в Одессе, Днепропетровске, Запорожье, Харькове. Вот и получилось только в Донецке у них и в Луганске. Поэтому этот мятеж был инспирирован и создан Россией", - рассказал Коломойский.

Читайте такжеПорошенко для переизбрания стремится контролировать все телеканалы Украины – КоломойскийПо его мнению, Россия "может, уже где-то хотела бы завершить всю эту историю и свалить оттуда", но "слишком высока цена за это. Есть множество проблем, почему она это не может сделать".

По словам предпринимателя, краеугольным камнем стоит вопрос дальнейшей судьбы тех людей, которые поддержали террористические формирования. Если Россия не сможет обеспечить им защиту, это подорвет ее идеологию "защиты русскоязычного населения" в мире.

"Там четыре миллиона человек. Ну, если, допустим, 100-200 тысяч человек поддержали этот конфликт, взяли в руки оружие. Как с ними быть? И сегодня, допустим, когда речь идет о реинтеграции Донбасса или о каких-то вещах, связанных с амнистией, еще с какими-то вещами ... Ну, это все хорошо, но ... как разобраться, кто брал в руки оружие? У кого на руках кровь? И кто будет разбираться? Думаю, что пока Россия и лично Путин не получат ответы на эти вопросы, они не уйдут с Донбасса и этот конфликт будет поддерживаться и продолжаться. Это вопрос цены. То есть, что будет дороже для России - поддерживать это?", - отметил Коломойский.

Как сообщал УНИАН, конфликт на Донбассе продолжается уже четыре года. На сегодняшний день убытки Украины от оккупации Донбасса достигают более 50 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter