Зимний отпуск в Европе не отменяется / фото REUTERS

Зимний отпуск спасен: какие страны Европы остались открыты для украинских туристов (обновляется)

11:13, 18 ноября 2021
10 мин. 34461 Туризм

9 ноября Евросоюз официально исключил Украину из "зеленого списка", рекомендовав странам ЕС временно запретить туристические поездки путешественникам из нашей страны. Разумеется, многие украинцы принялись хоронить свои планы на зиму. Однако ряд стран Европы вскоре объявили, что не будут закрываться для путешественников из Украины. УНИАН.Туризм оперативно обновляет информацию, какие страны Европы остались открыты для украинских туристов и на каких условиях.

Как только стало известно, что Европейский союз все же исключит Украину из списка безопасных стран для путешествий, в украинском МИД поспешили успокоить, что это не будет означать полного закрытия границ ЕС для наших украинских туристов. Да и в самом решении Совета ЕС четко было прописано, что каждая страна Европы сохраняет за собой право отменить временное ограничение на несущественные поездки в ЕС для полностью вакцинированных путешественников.

Тем не менее, образовавшаяся неопределенность заставила серьезно понервничать украинцев, которые уже запланировали туристические поездки в Европу. К счастью, уже вечером 9 ноября первая страна Европы официально отреагировала на решение ЕС, заявив, что не будет закрываться для туристов из Украины. Мы внимательно следим, как и другие страны Европы реагируют на ситуацию.

Австрия

UPD: С 22 ноября 2021 года в Австрии вводят общенациональный локдаун. В связи с этим Австрия закроется для иностранных туристов как минимум до 3 декабря и максимум до 13 декабря 2021 года.

Въезд в Австрию без регистрации и без карантина разрешен украинцам, которые прошли полный курс вакцинации. Австрия признает все вакцины от коронавируса, которые используются в Украине. Однако стоит учесть, что с использованием сертификатов вакцинации с CoronaVac в Австрии, где сейчас действует жесткий локдаун для невакцинированных, могут быть проблемы.

Всем остальным путешественникам придется пройти регистрацию Pre-Travel-Clearance-PTC в течение 72 часов до въезда, предоставить отрицательный результат ПЦР-теста или теста на антиген, а по прибытию в Австрию отправиться на 10-дневный карантин, который может быть прекращен после отрицательного результата теста, но не ранее чем на 5 день после въезда.

Несколько идей, чем заняться в зимней Австрии, читайте в нашем отдельном материале.

Бельгия

Бельгия сохранила возможность въезда для украинцев, которые полностью вакцинировались от коронавируса. На данный момент страна признает четыре вакцины, одобренные ЕС – Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, а также Covishield, а вот китайский Sinovac – нет. Остальные граждане Украины могут попасть в Бельгию, если цель поездки является "уважительной".

Несколько идей, чем заняться в Бельгии, читайте в нашем отдельном материале.

Великобритния

Согласно информации на сайте МИД Украины, сейчас вакцинированные украинцы имеют право въезжать в Великобританию без дополнительных требований. Страна признает такие вакцины – Oxford/AstraZeneca, Pfizer BioNTech, Moderna или Janssen, однако с 22 ноября также будет признаваться CoronaVac. Останется только забронировать до прибытия в страну прохождения теста на COVID-19 на 2 день пребывания в Англии, заполнить перед приездом в Великобритании онлайн-форму и пройти тест на COVID-19 в течение 2 дней по прибытию в страну. Вакцинированные украинцы также могут попасть в Великобританию, но им дополнительно придется предоставить отрицательный результат теста а COVID-19 по прибытию, уйти на самоизоляцию и пройти тест на COVID-19 на 8 день. Также украинцам нужна виза для въезда в Великобританию.

Греция

А вот Греция вообще решила не менять условия въезда для украинских туристов. Так что, как и ранее, в Грецию украинские туристы могут попасть с сертификатом вакцинации (признаются все доступные в Украине вакцины), отрицательным результатом теста на коронавирус или справкой о выздоровлении. Также перед въездом необходимо заполнить специальную онлайн-форму.

Другие полезные советы по отдыху в Греции читайте в нашем отдельном материале.

Дания

Дания сохранила полноценный безвизовый въезд для граждан Украины, прошедших полную вакцинацию (признаются вакцины Comirnaty/Pfizer-BioNTech, Janssen/Johnson & Johnson, Spikevax/Moderna та Vaxzevria/Oxford–AstraZeneca). Также можно въехать в страну, если подтвердить выздоровление от COVID-19. В противном случае, путешественники должны сделать тест на COVID-19 в течение 24 часов после прибытия в Данию и самоизолироваться на 10 дней. Самоизоляция может быть прекращена на основе отрицательного теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем на четвертый день после въезда в Данию.

Ирландия

Ирландия стала девятой страной ЕС, которая осталась открытой для путешествий украинцев. Условия – полная вакцинация, сертификат о выздоровлении или отрицательный ПЦР-тест. Как и раньше, для путешествия в Ирландию необходимо иметь визу.

Испания

Испания с 15 ноября будет пускать с целью туризма только вакцинированных украинцев. Испанской стороной признаются такие виды вакцин: Comiranty/BionTech/Pfizer, AstraZeneca/Vaxzervria, Covishield, Janssen, Spikevax/Moderna и Coronavac/Sinovac.

До 14 ноября включительно в Испанию можно попасть без дополнительных условий, кроме заполнения специального формуляра.

Несколько идей, чем заняться в Испании, читайте в нашем отдельном материале.

Кипр

Теплый и солнечный Кипр стал первой страной Европы, который после решения ЕС исключить Украину из "зеленого списка" официально объявил, что не будет ужесточать условия въезда для украинских туристов.

Так что, как и прежде, попасть на Кипр можно при следующих условиях:

  • сертификат о полной вакцинации от коронавируса (признаются все доступные в Украине вакцины)
  • негативный результат ПЦР-теста до вылета и еще один сразу по прибытию за свой счет

Несколько идей, чем заняться на Кипре, читайте в нашем отдельном материале.

Латвия

Латвия сохранила открытые границы для вакцинированных украинских туристов. Без самоизоляции и дополнительного тестирования в Латвию могут попасть только украинцы, вакцинированные четырьмя одобренными ЕС вакцинами (Pfizer-BioNTech/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria та Janssen). Перед прибытием в Латвию необходимым требованием является заполнение специальной анкеты не раньше, чем за два дня до приезда.

Нидерланды

Нидерланды также сохранили возможность путешествий для граждан Украины, которые прошли полный курс вакцинации. Однако добавили дополнительное условие – с 13 ноября кроме свидетельства о вакцинации для въезда также будет необходим отрицательный результат теста на коронавирус.

Кроме того, при въезде в Нидерланды необходимо предоставить:

При этом стоит учесть, что Нидерланды признают только сертификаты вакцинации, сгенерированные в приложении "Дія" и бумажные сертификаты с QR-code с портала "Дія". А вот "желтый сертификат" не считается Нидерландами доказательством вакцинации, следовательно, его нельзя использовать для въезда в страну.

Несколько идей, чем заняться в Нидерландах помимо Амстердама, читайте в нашем отдельном материале.

Словакия

Словакия осталась открытой для путешествий украинцев, которые прошли полный курс вакцинации. Страна признает все вакцины от коронавируса, которые официально используются в Украине. Также все путешественники, пребывающие в Словакию должны заполнить специальную онлайн-форму.

Несколько идей, чем заняться в Словакии, читайте в нашем отдельном материале.

Франция

Франция тоже решила не закрывать границы для украинских туристов. Попасть туда смогут только полностью вакцинированные от коронавируса туристы из Украины. Однако есть одно но: Франция признает только четыре одобренные ЕС вакцины (Pfizer, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson & Johnson), а потому счастливые обладатели Коронавака пока что останутся без круассанов.

Хорватия

Хорватия также решила остаться открытой для путешественников из Украины при тех же условиях, что и раньше:

  • сертификат о вакцининации от COVID-19 – признаются Pfizer, Moderna, Janssen/Johnson&Johnson и Sinopharm
  • отрицательный ПЦР-тест или быстрый тест на антиген
  • справка о выздоровлении или положительный результат ПЦР-теста, полученный не позднее, чем за 11 дней до пересечения границы

При отсутствии одного из вышеупомянутых документов въезд в Хорватию может быть разрешен при условии обязательного пребывания на 10-дневной самоизоляции с возможностью ее прекращения после сдачи тестов на коронавирус на территории Хорватии за свой счет.

Чехия

Чехия решила остаться открытой для путешествий вакцинированных украинцев при тех же условиях, что и раньше. То есть, без дополнительных условий в страну могут попасть те туристы из Украины, которые прошли полный курс прививок вакциной, признанной ЕС, а именно: Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen, Covishield. Для подтверждения вакцинации Чехия признает сертификаты из приложения "Дія" – бумажные и электронные.

Несколько идей, чем заняться в Чехии, читайте в нашем отдельном материале.

Швеция

Швеция остались открытой для украинцев при условии полной вакцинации или отрицательного теста. Признаются все официально доступные в Украине вакцины от коронавируса.

Эстония

Вакцинированные путешественники из Украины – Эстония признает все вакцины, которые официально используются в Украине – имеют право въезда в эту страну с любой целью без дополнительных условий. В то же время невакцинированные путешественники из Украины имеют право въезжать в Эстонию только по уважительной причине при наличии отрицательного результата теста на коронавирус и с прохождением 10-ти дневной самоизоляции.

***

Информацию по остальным странам Европы можно посмотреть на инфографике от МИД. Проверить условия въезда по каждой стране можно на интерактивной карте от МИД Украины.

При каких условиях страны Европы пускают туристов из Украины / фото МИД

***

Материал будет обновляться…

***

О том, какие страны Европы признают CoronaVac, читайте в нашем отдельном материале.

Также советуем следить за условиями въезда украинцев в разные страны мира на сайте МИД tripadvisor.mfa.gov.ua.

Марина Григоренко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies