В Нигерии вспыхнули мятежи / фото REUTERS

В охваченной мятежами Нигерии могут погибнуть находящиеся в тюрьме два украинских моряка - Александр Назаренко и Александр Кашерный - члены экипажа теплохода Tecne, которые с апреля 2017 года находятся в одной из тюрем Нигерии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявила глава наблюдательного совета благотворительной организации "Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам "Ассоль" (Одесса) Светлана Фабрикант, отметив, что в ближайшее время ожидалось решение суда по двум этим морякам, но из-за начавшихся бунтов их жизням угрожает реальная опасность.

"В Нигерии, где находятся два наших моряка, - страшная ситуация. Там сейчас бунт - почти все тюрьмы снаружи открыли ворота, и заключенные оказались на улице. Там где находятся наши граждане, начальник тюрьмы сказал под страхом смерти, под дулами автоматов не открывать ворота…", - рассказала Фабрикант.

Она подчеркнула, что "светлокожих украинцев" могут убить - во время бунта внутри тюрьмы или, если ворота взломают и моряки окажутся на улице, в охваченной беспорядками чужой стране.

Как отметила Фабрикант, в тюрьме отключено электричество, и только вчера один из моряков смог отправить сообщение и рассказать, что происходит.

Читайте такжеУкраинские моряки, освобожденные из ливийского плена: "В тюрьме спали, как килька в бочке, от воды выпали зубы"

"Там буквально на полчаса включили генератор, и он смог подзарядить свой мобильный телефон", - пояснила Фабрикант, добавив, что консула Украины в Нигерии сейчас нет. Поэтому родственникам некуда обратиться за помощью.

Как пояснила УНИАН супруга 45-летнего старшего механика Кашерного Елена Зайцева, ее муж и электромеханик Назаренко находятся в заключении с апреля 2017 года.

"Экипаж танкера Tecne арестовали, греческий судовладелец отказался от судна, как и от всей команды. Все обращения родственников тщетны. МИД Украины создает видимость работы. Моряки находятся в нечеловеческих условиях тюрьмы города Порт Харкорт", - рассказала она.

Фото Елена Зайцева

Женщина также пояснила, что экипажу предъявлено обвинение в экономическом саботаже, нелегальном пересечении границы, нелегальном приеме груза и разливе нефти. По законам Нигерии, им грозит пожизненное заключение. Но, как утверждает Зайцева, эти обвинения несостоятельны.

"Есть все перспективы для того, чтобы наших моряков отпустили", - сказала Зайцева.

По ее словам, вместе с украинцами в одном бараке другие члены экипажа Tecne (8 граждан других стран), которые также надеются на скорое освобождение.

Читайте также"Украина своих не бросает": Кулеба сообщил об освобождении украинца из плена нигерийских пиратов

Зайцева пояснила, что ранее родственники моряков поддерживали с ними связь через консула Украины в Нигерии Кирилла Смирнова, который был отозван с должности в начале сентябре, а другого консула МИД Украины не назначил.

Как отметила Зайцева, ранее она неоднократно обращались за помощью в МИД, и к президенту Украины Владимиру Зеленскому, но, по ее словам, "из Офиса президента приходили только отписки".

"Мы просим МИД, правительство, президента спасти наших родственников", - подчеркнула она.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram