Начальная цена статуи весом 4200 кг и высотой 5 метров составляла 394 тыс. грн / скриншот, "Суспильне"

Бронзовый памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину, установленный на центральной площади города Новгород-Северский на Черниговщине, продали сегодня через аукцион за 714 тыс. грн.

Как сообщает корреспондент УНИАН, начальная цена статуи весом 4200 кг и высотой 5 метров составляла 394 тыс. грн.

На аукционе на торговой площадке Prozorro выкупить памятник пытались 8 участников. Победу одержало ООО "Сяйвомет" из Запорожья.

На сайте общества отмечается, что это специализированное металлургическое предприятие, которое занимается производством сплавов цветных металлов из лома, отходов и первичных материалов. Представитель предприятия по телефону отметил, что многотонный бронзовый памятник приобретен для переплавки с последующим изготовлением продукции.

Как пояснили в Новгород-Северском городском совете, вырученные средства от продажи памятника планируют направить на благоустройство города. Возможно, обновят площадь или отремонтируют памятник Новгород-Северскому князю Игорю. Окончательное решение пока не одобрено.

Читайте такжеВ Днепре из памятника Ленину сделали писсуар (фото)Памятник Ленину в Новгороде-Северском был демонтирован в 2016 году. Он считается последним из крупных памятников, снесенных в Украине (за исключением оккупированных территорий). Историки и патриотическая общественность Черниговщины обвиняли действующего на то время городского голову в откровенном саботаже, срыве декоммунизации.

Продать памятник Ленину как лом решили депутаты местного совета летом 2021 года. Балансовая стоимость статуи в то время составляла 150 тыс. грн.

Вас также могут заинтересовать новости: