Адаптивный карантин - какие ограничения будут действовать с 24 февраля / фото УНИАН

В Украине решили вернуться к адаптивной модели карантина. Он, в частности, предусматривает разделение всех регионов на четыре зоны – "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом отдельно взятом.

Заработает адаптивный карантин с 24 февраля. В целом же правительство на своем заседании продлило действие карантина до 30 апреля.

Карантинное разделение Украины на зоны: что это значит

Учитывая эпидемическую ситуацию, с 24 февраля в регионе или отдельных административно-территориальных единицах будет устанавливаться "зеленый", "желтый", "оранжевый" или "красный" уровень опасности распространения COVID-19.

Читайте также"Что-то пошло не так": появилось видео внушительной очереди на станцию метро в КиевеТак, уровень опасности будет определяться автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждаться Национальной комиссией ТЭБ и ЧС.

Делаться это будет, учитывая загруженность коек, среднее количество тестирований населения, коэффициент выявления случаев инфицирования и показатель динамики роста случаев инфицирования.

Таким образом, в каждой из эпидемиологических зон установят различные карантинные ограничения. Самые мягкие - в "зеленой" зоне, наиболее жесткие ожидают регионы "красной" зоны. При этом базовым для всей территории Украины будет "желтый" уровень карантина. 

"Зеленая" зона: что означает

"Зеленый уровень" - это тот показатель, которого следует достичь для ослабления или отмены противоэпидемических мер. Он может быть установлен при достижении следующих двух показателей:

  • уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ по меньшей мере в 13 областях не превышает 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области;
  • коэффициент выявленных случаев не превышает 5%.
Адаптивный карантин в Украине - что предусматривает / фото REUTERS

"Желтая" зона: что разрешено

"Желтый" уровень автоматически вводят для всей Украины. В этой зоне будут действовать те ограничения, которые сейчас, но с определенными смягчениями:

  • разрешат массовые мероприятия, если для одного человека будет предусмотрено 4 кв. м, или с наполненностью зала до 50%;
  • разрешат посещать учебные заведения группами более 20 человек;
  • разрешат посещать спортивные мероприятия, но при условии, что зрителей будет 50% от предусмотренных мест;
  • будут работать рестораны, кафе, бары и столовые - до 24 часов (ранее работали до 23 часов);
  • разрешается работа бассейнов, в спортзалах и фитнес-центрах можно будет находиться большему количеству людей.

"Оранжевая" зона: при каких условиях

"Оранжевый" уровень свидетельствует об осложнении эпидемической ситуации. Он не предусматривает установления дополнительных ограничений на государственном уровне, но сигнализирует об опасности приближения к красному уровню. Его вводят в регионе в случае появления одного из следующих признаков:

  • загруженность коек с кислородом в регионе превышает 65%;
  • более 60 госпитализаций с COVID-19 или с подозрением на заболевание на 100 тысяч населения в течение 7 дней;
  • рост числа госпитализаций в регионе более чем на 50% за неделю;
  • в течение семи дней количество тестирований на коронавирус было менее 300 на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявленных случаев коронавируса среди протестированных превышает 20%.

Какие запреты будут в "красной" зоне  

"Красный" уровень предусматривает введение жестких ограничений, которые действовали во время январского локдауна. В случае его введения будет запрещено:

  • деятельность предприятий общественного питания (кроме адресной доставки и обслуживания навынос);
  • работа ТРЦ и других развлекательных заведений - кинотеатров, театров и т. д.;
  • работа учебных заведений (кроме детских садов и начальных классов в школах);
  • работа непродовольственных рынков и магазинов;
  • деятельность спортивных залов, бассейнов, фитнес-центров.

Адаптивный карантин в Украине

Впервые адаптивный карантин был введен в Украине 1 августа 2020 года. Тогда регионы страны поделили на "красную", "зеленую", "оранжевую" и "желтую" зоны, учитывая загруженность коек, среднее количество тестирований населения, коэффициент выявления случаев инфицирования и показатель динамики роста случаев инфицирования.

Вас также может заинтересовать: